Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Корреляция с явкой на президентских выборах в Румынии

Обработал в экзеле результаты президентских выборов в Румынии по коммунам. Все же однозначно фальсификацию тут определить нельзя хотя бы потому что под сомнение можно поставить от силы 1% голосов. Другое дело, что это и определяет победителя из-за минимального разрыва между Бэсеску и Джоанэ. И хотя Джоанэ уже признал поражение, все равно некоторые моменты мне кажутся подозрительными. Помимо уже описанного, хочу поделиться вот такими наблюдениями.

В первом туре все трое основных кандидатов на пост президента имели небольшую положительную корреляцию с явкой: Джоанэ 0,25, Антонеску 0,12 и Бэсеску 0,09. Правда, у всех остальных кандидатов она была отрицательная и больше. Было 30 коммун, в которых явка была более 90%. В них Джоанэ получил 42,5%, Бэсеску 28,4, Антонеску 19,4%. Это логичные результаты, учитывая то, что у Джоанэ была самая лучшая корреляция с явкой и большинство этих коммун - сельские в Молдове и Валахии, где Джоанэ и победил.

Во втором туре в Джоанэ корреляция с явкой составила 0,05, а у Бэсеску, соответственно, -0,05. То есть у Джоанэ она была немножечко лучше, чем у Бэсеску. Коммун, в которых явка составила более 90% стало уже 68. Но теперь в них Бэсеску и Джоанэ получили уже 50% на 50%. Это крайне странно, так как, во-первых, у Джоанэ все же чуть лучше корреляция с явкой, во-вторых, большинство этих коммун по-прежнему сельские в Молдове и Валахии, где победил Джоанэ, и где результаты должны по идее быть более пропорциональны тому, что было в первом туре.

В 11 коммунах, где явка по сравнению с первым туром возрасла более чем на 20%, что опять-таки весьма сомнительно, хотя исключать такого тоже нельзя, Бэсеску получил 59%, Джоанэ 41%.

Разумеется, само по себе это не доказательство чего-либо, просто странно и подозрительно. Тем более, что это все же не выборы в Мосгордуму, где фальсификация была тотальной, и мы в любом месте можем тестировать на фальсификацию, брать любые доказательства и тут же найдем целую кучу неопровержимых следов фальсификаций. На этих выборах, если что-то и было, но в статистически очень незначительном масштабе, хотя он мог и оказаться решающим. Так что однозначно тут что-то доказать сложновато. Но раз Джоанэ поражение признал, то на этой этой ноте я поиски и оставлю.
Tags: Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments