Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Рейтинги кандидатов на пост президента Украины в городах и на селе

Киевский международный институт социологии (КМИС) выпустил новые рейтинги кандидатов на пост президента Украины. Рейтинги не выделяются из массы, но это все равно важно, так как КМИС - уважаемый фонд, и его приводили как один из тех, на чьи рейтинги надо обращать внимание, так как в достоверности данных других фондов частенько приходится сомневаться из-за "войны рейтингов".  Правда, в прошлые разы КМИС тоже недооценивал Тимошенко, и я продолжаю для себя считать, что у Тимошенко тут есть фора, которая в этих опросах не видна. Но так или иначе результаты такие:

-Виктор Янукович – 28,1%
-Юлия Тимошенко – 16,8%
-Сергей Тигипко – 5,3%
-Арсений Яценюк – 4,9%
-Виктор Ющенко – 4,7%.
-Владимир Литвин – 2,4%

Не очень понятно, где Симоненко. Надеюсь, узнаем, когда данные опубликуют на сайте КМИС. Но мне более интересны даже стали рейтинги кандидатов в селе и в городе: 

-Юлия Тимошенко – 21,9% (село), 14,3% (город) 
-Виктор Янукович – 22% (село), 30,8% (город)
-Виктор Ющенко – 8,8% (село), 2,7% (город)
-Сергей Тигипко – 2,9% (село), 6,4% (город)
-Арсений Яценюк – 4,9% (село и город).

Тут прежде всего на себя обращает внимание, как и ожидалось, очень городский рейтинг Тигипко. Он может быть частично таким из-за того, что он более популярен в более урбанизированном Юго-Востоке, но, видимо, не только. Скорее всего, он будет набирать больше в городах и внутри Юго-Востока и внутри Центра и Запада. Во-вторых, интересно, что Яценюк набирает одинаково и в городе и на селе. Я все же скептически отношусь к тому, что Яценюк наберет на Юго-Востоке столько же, сколько а Центре и на Западе. Поэтому тут скорее дело в том, что внутри более сельского Запада и Центра он больше набирает в городах, и внутри Юго-Востока он набирает больше в городах, но это нивелируется тем, что он набирает больше в сельском Центре и Западе. Аналогичная ситуация была у БЮТ в 2006 и в меньшей степени в 2007 г. Это уже кардинально отличается от распределения голосов за "Нашу Украину", что частично возмещается тем, что у Ющенко по этоу опросу электорат даже более сельский, чем у "Нашей Украины" образца 2007 г. У Тимошенко тут тоже электорат несколько более сельский, чем в 2007 г., при том, что в 2007 он прилично сдвинулся в село по сравнению с 2006. А на выборах в Раду 2002 г. он даже был более городской. У Януковича разница между городом и селом тут не такая большая, как на выборах 2007, когда она была почти 15%, и тем более в 2006 г.: видимо, у Януковича часть городских голосов не может не забрать самый урбанизированный электорат Тигипко.
Tags: президентские выборы в Ураине 2010
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments