Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Десятка лучших электоральных карт года, сделанных мной для сайта "Электоральная география"

Уже в четвертый раз я составляю традиционный рейтинг лучших электоральных карт года, которые я сделал для сайта "Электоральная география". В 2006 и 2007 годах побеждали электоральные карты Украины - одной из моих самых любимых стран с точки зрения электоральной географии. В 2008 г. победила Сербия. А в 2010 вполне вероятно опять победит Украина. Но вернемся к 2009 году. Как всегда выбор был большой, пожалуй, самый большой за все вр. Напомню, основные критерии для оценки: 1. Красота, правильные, логичные и четкие географические разломы 2. Подробность 3. Уникальность 4. Оперативность 5. Популярность, обсуждаемость, количество ссылок на карту 6. Важность самих выборов. Все карты в уменьшенном размере. На них можно кликнуть, чтобы посмотреть их в полный размер.

МестоКартаВыборыЗначение
1Бразилия. Президентские выборы 2006. Второй турПервое место я решил отдать карте не совсем новых выборов, но зато это действительно мега-карта: второй тур президентских выборов в Бразилии в разрезе муниципалитетов, да еще с оттенками в зависимости от процента голосов за победителя. Более шести тысяч муниципалитетов! Четкие географические различия между Лулой и Алкмином. Этот шедевр действительно должна поражать воображение.
2Румыния. Президентские выборы 2009. Первый турЭта карта во-первых, очень подробная - более трех тысяч коммун. У меня она заняла немало времени. Во-вторых, она очень красивая и четко показывает разницу между правой Трансильванией с ареалами голосования за венгра Келемена и Молдовой и Валахией. В-третьих, она была сделана по "свежим следам" после первого тура президентских выборов в Румынии. В-четвертых, я никогда не видел аналогичной подробнейшей электоральной карты Румынии.
3Испания. Парламентские выобры 2008Это еще одна карта из разряда мега-карт. Несколько тысяч муниципалиетов в Испании. Сразу же бросающиеся в глаза четкие географические различия между левым Югом и правым Севером, плюс голосование за национальные партии. К тому же подобной карты я тоже никогда еще не видел. Ну, и разумеется, эта карта отняла (а точнее подарила) немало моего времени.
4Литва. Выборы в Европарламент 2009Электоральных карт Литвы в разрезе староств я раньше видел, разве что мою по президентским выборам 2004 г. Тут важна очень большая подробность, показательность, петрость (каждая из прошедших партий победила хотя бы в одном старстве), плюс оперативность карты.
5Германия. Парламентские выборы 2009Это карта изменения голосования за ХДС/ХСС на выборах 2009 г. по сравнению с выборами 2005 г. Тут важна прежде всего красота, показательность. Как четко видно, что партия прибавила на территории бывшей ГДР, а в бастионе - на Юге, проценты наоборот снизились.
6Болгария. Выборы в Европарламент 2007В этой карте тоже важна подробность - результаты по общинам, а так же показательность, ведь на ней можно видеть ареалы поддержки основных политических сил в стране: правых, демократов, левых, турков, националистов.
7Молдова. Парламентские выборы 2009В Молдове в 2009 г. было двое парламентских выборов, и оба раза я делал карты по всем прошедшим в парламент партиям. Какую-то одну карту из этих серий выбрать сложно, но и не включить рейтинг ни одной карты из важной, привлекшей внимание серии карт по важным выборам, тоже нельзя. Поэтому я выбрал карту голосования за крупнейшую партию - коммунистов на повторных выборах. Но вся серия дает хорошее представление об электоральной географии Молдовы.
8Афганистан. Президентские выборы 2009Электоральные карты Афганистана в разрезе провинций не новы, но это были важные выборы и я сделал целую серию карт результатов основных кандидатов, которые хорошо показывают поддержку кандидатов среди основных этнических групп страны: за Карзая пуштуны, плюс узбеки, за Абдуллу - таджики, за Башардоста - хазарейцы.
9Норвегия. Рефередум о вступлении в Евросоюз 1994Я все же решил поставить на 9 место эту удивительную карту референдума о вступлении Норвегии в Евросоюз 1994 г. Давность события уже скорее превращается в ее ценность, тем более, что она невероятно правильно показывает города и Юг, поддерживающие ЕС, и село и Север, дружно голосующие против.
10Португалия. Выборы в Европарламент 2009Хотя бы одна электоральная карта Португалии все же должна быть в рейтинге, пусть даже на десятом месте. Я делал целую серию карт по выборам в Европаралмент и по парламентским выборам и все очень подробно, и везде достаточно видны четкие географические различия между правым Севером и левым, даже про-коммунистическим, как в этом случае, Югом. Пусть на десятом месте, но все же Португалия заслужила место в рейтинге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments