Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Анализ прогнозов

У  yashin тоже проходит конкурс прогнозов результатов первого тура президентских выборов на Украине, на что пара человек обратили мое внимание. Яшина я своим конкурентом не считаю (в хорошем смысле), более того, я даже у него тоже сделал прогноз. Но все же у моего конкурса есть ряд преимуществ.

Во-первых, мой конкурс более широкий: больше кандидатов и "против всех".
Во-вторых, все данные находятся в постоянно обновляющейся таблице и очень легки для восприятия.
В-третьих, есть конкурс для "специалистов", где надо спрогнозировать первые места по областям.
Ну и, наконец, главное, у меня же есть и анализ прогнозов! На данный момент поступило 66 70 прогнозов. И я бы хотел поделиться некоторыми наблюдениями.

1. Во-первых, усреденный прогноз на этот день оказался таким: Янукович 33,0%, Тимошенко 23,3%, Тигипко 9,4%, Ющенко 7,4%, Яценюк 6,2%, Симоненко 4,1%, Литвин 3,2%, Тягнибок 2,4%, против всех 5,1%.
2. Прогнозы оказались несколько более похожими, чем я ожидал. Разброс мнений не так уж велик.
3. Просто невероятно одинаковые прогнозы по Тимошенко - см. график. Подавляющее большинство дает Тимошенко 22-25%. Опыт других подобных конкурсов прогнозов показывает, что такое единодушие - редкость. Тимошенко - яркая и поляризующая фигура. Даже не уверен, что у меня сразу найдется объяснение такого единодушия в прогнозах по ней.
4. А вот по Ющенко как раз разброс мнений большой. Мне кажется, тут дело в том, что она группа прогнозистов дает ему столько, сколько дают рейтинги и их прогнозы отражают убеждение, что Ющенко - очень непопулярен и наберет совсем мало на выборах - 2%,3%, 5%.  Вторая группа считает, что Ющенко - все же действующий президент и под конец многие все же за него проголосуют скрепя сердце. Во-вторых, некоторые могут просто стесняться говоить, что они проголосуют за Ющенко и поэтому опросы недооценивают его потенциал. Эта группа дает Ющенко до 10% и больше.
5. Достаточно большая разница есть и в прогнозах по Тигипко: одна группа дает ему в пределах 5-7%, но есть и приличная группа прогнозистов, которые дают ему более 10%, и что меня удивило, не один-два, а несколько человек даеют ему в районе 15% и даже больше, что было бы действительно громским успехом. Тут мне кажется, есть фактор быстрого роста рейтинга и прогнозов "вслепую". Ведь из-за запрета на опросы в последние две недели и Нового года, мы не знаем продолжает ли рейтинг Тигипко быстро райсти или же он дошел до какого-то равновесия.
6. Прогнозы на "против всех" вообще всегда отличаются разнообразием. Всегда есть группа людей, которая считает, что политики так всем осточертели, что многие будут голосовать "против всех", а уж на этих выборах особенно. Другая группа, исходя из опыта прошлых выборов, считает, что не все, готовые проголосовать "против всех" просто приходят на выборы, или же определяются уже в день голосования или на участке, и поэтому дают "против всех" гораздо меньший процент.

Tags: президентские выборы на Украине 2010, прогнозы, тотализатор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments