?

Log in

No account? Create an account
О Тигипко - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О Тигипко [Jan. 18th, 2010|09:53 am]
Александр Киреев
 Успех Тигипко еще раз заставил меня задать вопрос, который я уже неоднократно задавал в беседах раньше: как в 2004 г. могли прохлопать ушами готового кандидата в президенты? Нет. я понимаю, почему в премьеры и затем в президенты был выдвинут Янукович, а не Тигипко, я просто до сих пор удивляюсь, как между двумя людьми, один из которых явно хороший публичный политик, энергичный, с президентским характером, поведением, речью и даже видом, а у другой не обладает ни тем, ни другим, ни третьим, можно было умудриться выбрать второго. Даже демографические характеристики тех, кто проголосовал за Тигипко говорят о том, что он был бы куда более неудобным соперником для Ющенко, чем Янукович: он привлекает голоса более центристкого, городского, образованного, молодого электората, не отвергается Центром и даже Западом. Но, решили, что прокатит и так, и за ошибку были наказны.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From: ourukr
2010-01-18 06:03 pm (UTC)
Все дело в ситуации в которой Кучма был после парламентских выборов 2002 года. С одной стороны, прогремел КУчмагейт, который дискредитеровал Кучму и привел к жестокому поражению по спискам партий (ЗаЕду набрали процентов 13% при этом Донецкая область организовал выборы так что Еда оперелила КПУ, набрав 36% - это чуть ли не треть всех глосов по стране), с другой стороны - экономический подъем до 10% в год (2000-2001)и возраставщая роль кланов из Донбасса (Донецкая область производила до 20% ВВП Украины). В третьих Ахметов негласно договорился с Ющенком.

Поэтому нейтрализовать Ющенка можно было только выдав преференции Донецкому клану в виде своего Премьера.


(Reply) (Thread)
From: ex_pamerast
2010-01-18 06:10 pm (UTC)
Кроме того, существует версия, что Кучма намеревался довести конфликт между Востоком и Западом до максимума, ввести чрезвычайное положение, и на новых выборах уже без Ющенко и Януковича победить самому.

Ну, а те аргументы что Вы привели они отвечают ещё и на вопрос: почему Кирпу не выдвинули вместо Януковича. "Сильная рука" Кирпа тогда считался ещё более перспективным чем Тигипко, особенно учитывая, что доля среднего класса тогда была меньше.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mamalyga_uncut
2010-01-18 06:06 pm (UTC)
Тогда стоял вопрос о "преемнике", и Кучма выбрал Януковича. Позже он говорил, что предлагал это место Тигипко, но тот отказался. Думаю, это Кучма, конечно, загнул, т.к. у Януковича имелось своё "лобби".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-01-18 06:12 pm (UTC)
Что-то я тоже сомневаюсь, что Тигипко мог отказаться.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2010-01-18 06:12 pm (UTC)
Ну, да, у одних - есть (Тигипко), у других - нет (Янукович).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maxvolovik
2010-01-18 06:17 pm (UTC)
у них своя логика, это вам не задачка про Обама-Клинтон )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-01-18 06:20 pm (UTC)
Эх, а каким красивым мог бы быть такой праймериз! :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: xenonchik
2010-01-18 06:20 pm (UTC)

Очевидно же

Тигипко - днепропетровский
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-01-18 06:22 pm (UTC)

Re: Очевидно же

Ну так с электоральной точки зрения это же даже более выгодно, чем донецкий.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2010-01-18 06:21 pm (UTC)
...почему в премьеры и затем в президенты был выдвинут Янукович, а не Тигипко -

Когда в момент напряженнейшего политического противостояния одна из сторон делает ставку на кандидатуру заведомо малопроходную (судимости, косноязычие, нерешительность, трусоватость, тугоумие), причем в условиях когда есть достойные альтернативы, невольно приходишь к мысли, что эта сторона просто таким образом подала сигнал, что готова капитулировать. А в дальнейшем осталось лишь выговорить для себя (лично) достойные условия капитуляции, в виде счетов в банках, особняков, общественного положения. Играли в поддавки и то чуть было не выиграли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sashkabuxtit
2010-01-18 06:26 pm (UTC)
Он даже моего 85-летнего деда привлек, который всегда за коммунистов голосовал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zebra24
2010-01-18 06:29 pm (UTC)
Про Тигипко согласен, однако имхо тут дело в другом.
Кремль выбирает людей по двум параметрам:
* личная зависимость и наличие компромата
* личная преданность
Остальные качества ... до них редко доходит.

А можно просьбу?
Для выборов в РФ, мне кажется, это Вы были - собрали данные ЦИКа по участкам и проанализировали данные на статистические "странности".
Нет желания сделать это для Украины?
Было-бы показательно для подтверждения/опровержения гипотезы о том, что можно фальсификации найти в статистике.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-01-18 06:31 pm (UTC)
Да, конечно, как будут результаты по участкам, я их буду еще суммировать и вычислять результаты по районам, так что основая работа тут впереди. Правда, тут сразу видно, что статистически значимых фальсификаций явно не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: nazia_rasa_mova
2010-01-18 06:48 pm (UTC)
Т. з. "успіх" Тігіпка – це успіх єврейської мафії.
Сіоністи підготували цього кандидата на випадок, якщо народ повстане проти диктатури ПР та БЮТ. Щоб обдурити українців, сіоністська мафія вдалася до підступного маневру: було розголошено цілком правдиву інформацію про єврейське походження Яценюка.
Люди вирішили, що Яценюк – ЄДИНИЙ єврейський кандидат на цих виборах, втратили пильність і проголосували за молдавського єврея Тігіпкера.
(Reply) (Thread)
From: archaeopteryxus
2010-01-19 11:04 am (UTC)
2 nazia_rasa_mova

*** Т. з. "успіх" Тігіпка – це успіх єврейської мафії.
Сіоністи підготували цього кандидата на випадок, якщо народ повстане проти диктатури ПР та БЮТ. Щоб обдурити українців, сіоністська мафія вдалася до підступного маневру: було розголошено цілком правдиву інформацію про єврейське походження Яценюка.
Люди вирішили, що Яценюк – ЄДИНИЙ єврейський кандидат на цих виборах, втратили пильність і проголосували за молдавського єврея Тігіпкера. ***

Так и Янукович, так сказать, не совсем славянин, но за него немало голосует. Почему Яценюку - уж не знаю, на самом ли деле - еврейское в итоге происхождение помешало, а Януковичу не мешает?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chuba09
2010-01-18 06:52 pm (UTC)
Есть мнение, что участие Тигипко планировалось Юлей для нейтрализации Яценюка, который весной имел с ней почти одинаковый рейтинг. И задача удалась. Могу сказать по собственному опыту - в начале лета у нас в Запорожской обл. рейтинги Яценюка и Тимошенко были почти одинаковы...
В итоге часть южного и восточного электората легко перешла на сторону Тигипко. А тут еще и хороший шанс понизить рейтинг Януку в тех же самых областях, и прежде всего в крупных городах. И задача удалась. Хотя думаю Юля перестаралась уж очень, что совсем забыла про свой родной город - 11-13% - это мягко говоря нокдаун.
Но тем не менее без участия Тигипко очевидно рейтинг Януковича приближался бы к 38-40%, учитывая теряющих популярность коммунистов во главе с Симоненко.
А так еще надо разобраться кому достанется половина голосов Тигипко во втором туре. Ведь региональная поддержка у него не выглядит так уж однозначно. Кто получит большую часть тот и станет Президентом.
Могу добавить что по настроям запорожцев, можно ожидать что 60% его голосов отойдет Януку, 20 Юле, и 20 не пойдут на выборы (или против всех).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-01-18 07:49 pm (UTC)
Я бы еще добавил, что все же Тигипко и у самой Юли голоса отбирал. во-вторых, если он кандидат Юли то сейчас он должен поддержать Юлю. Если даже он будет нейтральным - на выборах явно побеждает Янукович.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ourukr
2010-01-18 07:02 pm (UTC)
Даже если не больше 60% общеукраинского электората Тигипка уйдет к Януку - считайте Тимошенко победила. Ожидания что 40% глоосов запорожцев, отданных за Тигипка, не пойдут в копилку Януковича - это вообще хрустальная мечта Тимошенко.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chuba09
2010-01-18 07:26 pm (UTC)
Ну так на моем участке во время экзит-пола я задавал этот вопрос (благо много попалось тех кто был за Тигипко и голоса распределились примерно так как я обозначил).
Но это в Запорожье. К примеру в Днепре среди избирателей Тигипко, думаю уже будет преимущество Янука над Юлей минимальное Там достаточно сильное невосприятие Януковича почти у половины города и 40% остальной области. Тем более для Юли - Днепропетровск родной город, и на этом надо "играть" ей. А вот на Донбассе, где голоса Тигипко отойдут в 90% случаев Януку, его результат то и не очень высок. По центру Украины - будет больше. При чем практически везде. Но это надо бы еще просчитать.
Вообще бегло просмотрев данные по регионам, могу сказать что Юле каким-то таки образом удалось по многим областям, (и это при таком то негативе, кризисе!!! и конкуренции выйти практически на показатели 2007 года!). Что-то да такое в ней есть... Подкачала пожалуй лишь Галичина, но там Ющенко уж очень постаралася. В центре Янукович практически нигде не получил заметной прибавки. Поэтому главной стратегией для Тимошенко видится мобилизация Галичины и высокой явки там. А также "работа" по оси Харьков-Днепр-Запорожье-Херсон-Одесса. Тут есть резервы еще, в первую очередь среди тех, кому не нравится Янукович, но которые пока не склонны голосовать за Тимошенко.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: vborgman
2010-01-18 07:18 pm (UTC)
Вы несколько преувеличиваете потенциал Тигипко. Выборы 2004 года закончились ровно так, как закончились бы при любом другом кандидате не от "помаранчевых революционеров". Ведь и Янукович-то набрал больше голосов (фальсификации отбросим, они были и там, и там - и неизвестно, где больше). Примерно та же история произошла в прошлом году в Молдове.

Тигипко отличается от Ющенко, Януковича, Яценюка тем, что его не "мочили" в СМИ. Именно поэтому за "лапочку" проголосовали многие. А вот когда начнется реальная борьба - тогда и увидим, чего эта "лапочка" стоит.

Вы оцениваете привлекательность Тигипко для Центра и Запада, забывая об оной для Юга и Востока. А она меньше, чем у Януковича. Намного ли - неизвестно. Но меньше.

И оценивание политика за экстерьер не является признаком большей образованности элетората. То же самое было с Ющенко в 2004-м. Точно такой же "хороший публичный политик", который, как позже выяснилось, не в состоянии внятно и двух предложений произнести.
В общем, поживем - увидим.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _peter_
2010-01-18 07:26 pm (UTC)
ну одно дело Тигипко, а другое дело не умеющий связать два слова тупица, дважды сидевший в тюрьме. Не будь Януковича, Тигипко бы выиграл гораздо более естественными способами и таких бы массовых протестов не было
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: trohy_snihu
2010-01-18 08:03 pm (UTC)

history repeating, АРХИБАЯНЫ

наши иностранные друзья, я так вижу, рассуждают об украинских раскладах чисто умозрительно, не вдыхая, так сказать, аромата, а зачастую не разбираясь и в матчасти.

итак, ролики которые потрясли украину

вечером этого же дня, после яичного теракта, янукович даёт короткое интервью

НАЦИОНАЛИЗМ - ЭТО БОЛЕЗНЬ :


и, наконец, апофигей этой феерии, несостоявшаяся первая леди на митинге где-то на донбассе. рот она открыла в первый и последний раз

НАКОЛОТЫЕ АПЕЛЬСИНЫ

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trohy_snihu
2010-01-18 08:38 pm (UTC)

ПРОДОЛЖЕНИЕ БАНКЕТА

теперешние мэр харькова добкин и его заместитель кернес записывают рекламный ролик

допа и гепа снимают кино,

НЕМНОЖКО ТЕКСТ ПО ДЕБИЛЬНОМУ НАПИСАН


МЭР КИЕВА ЛЕОНИД ЧЕРНОВЕЦКИЙ О РЕЛИГИЯХ

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: trohy_snihu
2010-01-18 08:29 pm (UTC)

прекрасные позиционирование и реклама


собственно о тыгипко. леонид кучма проводил одиозную "многовекторную политику" не только во внешней политике но и во внутренней,"разводя" олигархов. вторая половина девяностых - лидер "днепропетровских" павел лазаренко бросил вызов кучме. результат - вследствие клановой войны "донецкие" к президентским выборам 2004-го достигли почти монопольного положения. речи о чужом, "недонецком" кандидате и быть не могло. тигипко был у януковича на роли зицпредседателя - начальника штаба, ушёл после первого тура, обстоятельств уже не помню.

пять лет тигипко был "в схроне", и вот - явление нового кандидата на мессию )
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2010-01-18 09:19 pm (UTC)
Странно, как может быть 50%? А если нет, то вторые туры до бесконечности проводить?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>