Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта победителей первого тура президентских выборов на Украине по районам.

 Наконец-то подоспела моя карта победителей первого тура президентских выборов на Украине по районам! Разумеется, мне ее надо сравнить со своей картой-прогнозом. Карта оказалась на 95,5% верной :-) Я насчитал 31 район/город, в котором я ошибся (из почти 670).  Я обещал минимум 90% точность, так что все же уложился. Это главный плюс. Некоторые ошибки простительны, некоторые - нет. Из самого просительного - это то, где были уж очень равные результаты у кандидатов, и уже надо было гадать. В одних я угадал, особенно это два района Херсонской области, единственные районы всего Юго-Востока в которых у Тимошенко был шанс на первое место: Нововоронцовский и Белозерский. Но в обоих районах все же Янукович победил "на соплях". Во-вторых, едва я не оплашался с Днепропетровском. Но тут уже причина в мощном выступлении по стране Тигипко, поэтому в городе, где его позиции были самыми сильным, он уступил Януковичу всего чуть больше процента. В других таких равных районах я не угадал, скажем, Олевский р-н Житомирской области, где Тимошенко победила Януковича с перевесом 0,29%. В парочке районов получилась ошибка потому что я-то исходил из своего прогноза о том, что Янукович опередит Тимошенко на 8%, а в результате оказалось более 10%. На этом основании я даже обсуждал свой выбор цвета Глухова и Глуховского р-на Сумской области, но оговаривался, что они могут достаться Януковичу при большем отрыве, что и произошло.

Две ошибки частично оправданы, частично, нет. Это два родных района. Недригайловский р-н для Ющенко и город Черновцы для Яценюка. Хорошо, что ни тот ни другой р-н я не был готов остаивать. В Недригайловском, как я писал, я ожидал что-то типа 35% за Ющенко и 30% за Тимошенко. В результате 29% за Ющенко и 38% за Тимошенко. Правда, и Ющенко получил не 7%, как я ожидал, а 5,5%. В Черновцах я тоже не был уверен, но и не совсем там уж оставание было сильным: всего 28% за Тимошенко и 22% за Яценюка.

Главная ошибка - Галичина. Как я уже писал, Ющенко получил в Галичине вообще 62% всех своих голосов по стране. Я, конечно, такого процента не ожидал бы. Впрочем, я соглашался, что Ющенко может победить в некоторых районах, вопрос в каких. Эти районы - большая часть из моих 4,5% ошибки.

Закарпатская область - это особый разговор. Тут уже два района за Ющенко уже неоправданная ошибка. Зато, кстати, между Тимошенко и Януковичем я вполне неплохо распределил остальные районы. Я так понимаю, что первому месту по области Янукович обязан венграм. В местах их проживания на Юге области он получил больше всего, особенно в Берегово и Береговском р-не.

Позже попробую составить прогноз и для второго тура. Но тут уже хотелось бы уложиться в 99% точность. Удасться ли ошибиться в менее, чем в семи районах? Сложно, конечно, да и результат выборов по стране для этого надо бы знать хотя бы в пределах 1%. Но всяком случае, поставлю себе такую цель.


Прогноз от 10 января:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments