?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Явка и ее изменение [Jan. 25th, 2010|07:20 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Сделал вот такие любопытные карты: явка в первом туре президентских выборов на Украине и ее изменение по сравнению с выбораим в Раду 2007 года. Аналогичную карту для областей я делал ранее, но autar  обратил мое внимание, что в прошлый раз голосование шло до 10 вечера, а я сравнивал данные на 8 вечера на этих и на прошлых выборах. Так что явка в Галичине даже немножко упала. А самый сильный рост был прежде всего на Юго-Востоке, особенно в Днепропетровской и Одесской областях, где больше всего набрал Тигипко. Вообще, у Тигипко весьма сильная корреляция с ростом явки 0,55, при том, что у него все равно отрицательная корреляция с самой явкой. Это наглядно видно и на карте явке по районам и на карте изменения явки по районам. Тигипко силен в тех местах, где явка традиционно низкая: крупнейшие города, области за пределами Галичины и Донбасса. Но именно в этих местах как правило явка и подтянулась. То есть это подтверждает то, что Тигипко привел на выборы немало новых людей, которые обычно неохотно на них ходят.
Еще любопытное наблюдение. Да, явка на этих выборах была более благоприятная для Тигипко и Януковича, и менее благоприятная для оранжевых кандидатов по сравнению с прошлыми выборами. Но я подсчитал какими были бы результаты выборов, если бы явка в районах осталась точно такой же, как и на выборах в Раду 2007 г., когда она была очень благоприятна для оранжевых партий. В этом случае, Янукович набрал бы 34,85% вместо 35,32%, Тимошенко 25,48% вместо 25,05%, Тигипко 12,73% вместо 13,05%, Ющенко 5,75% вместо 5,45% (у него самый большой относительный плюс), а Яценюк и Симоненко почти остались бы при своих: Яценюк 7,03% вместо 6,96%, и Симоненко 3,52% вместо 3,54%. То есть если во втором туре явка изменится в очень благоприятную сторону для Тимошенко, это может от силы дать ей 1% и отнять 1% у Януковича. От силы. Этого, разумеется, может быть вполне достаточно при очень равных выборах, но скорее всего самого по себе перераспределения явки будет недостаточно, должны играть еще и другие факторы.




linkReply

Comments:
From: ex_pamerast
2010-01-25 12:32 pm (UTC)
На карте изменения явки в разрезе районов красная линия (снижение по сравнению с 2007м) в Сумской и Харьковской областях напоминает тёмно-зелёную линию (прирост Януковича по сравнению с 2007м) на той же территории на карте изменения голосования за Януковича.

Хорошая иллюстрация того, что и во втором туре чем ниже явка - тем больше у Януковича.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-01-25 12:37 pm (UTC)
Да, это интересное наблюдение. Правда, в Сумской области наибольшее падение явки было в местах, где была сильна НУНС, то есть там частично те же причины снижения явки, что и в Галичине. И это вообще самые оранжевые районы как правило, то есть тут, как и в Галичине, тоже уменьшение поляризации, и как следствие, рост Януковича.
(Reply) (Parent) (Thread)