Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Электоральная география - как метод пропаганды

Мне тут подкинули ссылку, что, оказывается, меня обвиняют в страшных грехах.

Электоральная картография

Инновацией президентской компании 2009-2010 стало появление в СМИ специфической технологии прогнозирования результатов выборов, известной как «
электоральная география». Электоральная география изучает пространственные закономерности результатов выборов. 

«Электоральная география» применяется в качестве манипулятивной технологии. В отличие от исследователей, занимающихся научным обоснованием своих прогнозов, манипуляторам вполне достаточно использовать сам принцип представления возможных результатов выборов. На своеобразной «контурной карте Украины» различными цветами (или штриховкой) показываются области, в которых «по прогнозам» победит тот или иной кандидат. Развивая эту технологию, такие «контурные карты» можно нарисовать для отдельно взятой области, города, района. Формально такая информация никак не попадает под определение «рейтинг кандидата». Фактически же, подобная пропаганда вполне может повлиять на сознательный выбор избирателя, поскольку наглядно показывает, где именно «побеждает» определенный кандидат.

За "инновационную технологию" спасибо, конечно, но все же прогнозами результатов по областям и городам мы занимались тут, у меня в блоге, а не на сайте "Электоральная география". Во-вторых, интересно было бы посмотреть, где эти "научно обоснованные прогнозы", о которых идет речь и какая наука их обосновывает. В-третьих, ну, честное слово, никогда бы в жизни мне бы не пришло в голову, что мы, делавшие прогнозы победителей первого тура по областям, оказывается, занимались манипуляцией и пропагандой. Но, вообще, конечно, этот закон - очевидная глупость. Я не вижу ничего дурного в том, что люди за неделю до выборов пытаются угадать кто в какой области или районе займет первое место. Мне кажется, это занятие куда более интеллектуально полезное, чем по просторам интернета разыскивать нарушителей абсурдного закона.
 
Tags: я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments