Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Голосование в университетах

 Результаты выборов в университетах всегда интересно смотреть. Самые образованные люди всегда голосуют иначе, а студенты - тем более. Не исключением стали и президентские выборы на Украине. Я решил посмотреть результаты в самом большом Киевском Национальном Университете им. Тараса Шевченко и для баланса в другом крупном университете Днепропетровском Национальном Университете им. Олеся Гончара. 

Тут порой сложность в том, что на участках, где голосуют студенты, могут голосовать и окружающие дома. Но тут уж ничего не поделаешь, на всякий случай это просто надо иметь в виду. 

В Голосеевском районе Киева есть участок №35: ВД №35 Гуртожиток №6 КНУ ім. Т.Шевченка
м.Київ, вул. Ломоносова, 59 Голосіївський р-н - Ломоносова вул., 51 гурт. 5, 53, 55 гурт. 8, 59 гурт. 6, 61 гурт. 7
Тут если не все студенты, то почти все. В Жовтевом р-не Днепропетровска есть сразу три участка, которые расположены в общежитиях Днепропетровского Университета: 11, 12 и 13. Результаты для обоих туров я привел в этой таблице.



Результаты тут как правило ожидаемые, разве что с небольшими неожиданностями. Из ожидамоего и очевидного: повышенная поддержка Тигипко в обоих университетах. В городе Днепропетровск Тигипко лишь немного уступил Януковичу, но в Университете оторвался прилично, хотя разница все же не такая большая, как я бы ожидал. Пониженная поддержка Тимошенко в Киевском университете (относительно процента по Киеву) и повышенная в Днепропетровском (относительно Днепропетровска) мне тоже кажется логичной: в центре и на Западе Тимошенко меньше набирала в городах, среди образованных, а на Юго-Востоке столько же или больше. Из другого ожидаемого: несколько повышенная поддержка Яценюка и там и там, повышенная поддержка Ющенко в КНУ, но не в КНУ. С Тягнибоком - аналогично. Повышенная поддержка Литвина в КНУ - логично, ведь он был и.о. ректора Университета. Резко пониженная поддержка Симоненко в обоих университетах - это тоже из разряда очевидного. Несколько большего процента я бы ожидал за Гриценко в КНУ. Может быть Гриценко скорее популярен среди обьразованных среднего возраста, которые наиболее информированны, а не среди молодежи, которая его особо и не знает. Повышенная поддержка "против всех" уже в первом туре - тоже логична для студентов. 

Но во втором туре меня удивил достаточно невысокий процент "против всех" в ДНУ: он выше среднего, но не так сильно, как в КНУ. Хотя, сумма голосов за Тимошенко и Януковича тут была все же не так меньше среднего по городу, так что как минимум это объяснимо. В КНУ результаты по Тимошенко, Януковичу и против всех четко вытекают из результатов первого тура. Еще любопытно, что в ДГУ явка во втором туре упала совсем незначительно, в КНУ она же упала прилично: тут может быть еще дело в сессии, кто-то уезжает, кто-то приезжает?
Tags: президетские выборы на Украине 2010, университеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments