Comments: |
И партии полудохлые не те и кандидаты в президенты отобранные. Плюс, деидеологизация политики. Плюс, фальсификации.
И страна, что ни говори, более однородная, без серьезных контрастов. (ну, кроме Кавказа, конечно, и еще чего-то по мелочам)
Контрасты есть, просто они обычно несколько другие. Разве в 1990х годах было мало контрастов по субъектам федерации, город/село, по демографическим группам?
Синяя Украина - ментально это совок, а оранжевая - на пути в Европу (я надеюсь!), но пока тоже ближе к совку.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/106340124/10851579) | From: sshishka 2010-02-13 05:52 pm (UTC)
Примитивное мышление | (Link)
|
Вы как-то будущее не правильно понимаете, взять хотя бы Колесникова из ПР, не вдаваясь в детали, у него прогрессивные взгляды последние последние лет 12, сколько его знаю. IMHO ему нужно стать Премьером у Януковича.
По моим наблюдениям люди довольно изменились за последние 5 лет, а сколько новых людей появилось или технологии как изменили сообщество, этого же никто не сможет учесть ) (Deleted comment) (Deleted comment)
да не дай бог, чтоб была украинизация и там по одну сторону урала 70% голосов были одного кандитата, а по другую 70% за другого
Так я поэтому и сказал, что о том будет ли это хорошо или плохо для России можно спорить, но точно будет хорошо для электоральной географии. Ну украиницзация, если по ней понимать, такие радикальные электоральные отличия между двумя регионами, России все же не грозит в любом случае. (Deleted comment) (Deleted comment) (Deleted comment)
Вопрос даже не сколько мы пропустили сзади, а сколько пропустили впереди. Был такой старый советский анекдот, когда японца после посещения советского электронного завода спрашивают "Насколько мы от вас отстали?" - "Навсегда".
From: (Anonymous) 2010-02-13 07:55 pm (UTC)
| (Link)
|
...ну а отмена традиции хоронить покойников пошла бы на ползу таксидермистам...
"Плюс, деидеологизация политики" С идеологизацией на Украине тоже неважно (в России ещё неважнее, не спорю). Борьба личностей есть, борьба стоящих за ними олигархических группировок есть, а нормальных идеологий (кроме, может быть, национализма) нет. Симоненко - "коммунист" ещё меньше, чем Зюганов, буржуй Тигипко возглавляет партию с эпитетом в названии "Трудовая", Тимошенко - безыдейная популистка, у Литвина вся идеология обозначается словом "центризм", а как обозначить идеологию ПР - даже и не знаю. Какая-то последовательность есть только у радикалов-маргиналов - с одной стороны, Тягнибока, с другой ПСПУ. Это всё ИМХО конечно же.
Если бы на Украине были нормальные, идеологические, а не обслуживающие отдельных личностей партии, было бы ещё интереснее. (Deleted comment) (Deleted comment)
=Плюс, деидеологизация политики= Вот по этому пункту как раз невозможно согласиться. Это на Украине политическая борьба обуславливается не идеологией, а региональными и языковыми различиями. В России пока всё же есть определённые идейные направления: коммунисты, умеренно левые (СР), играющая в европейских "крайне правых" ЛДПР, а также остатки либералов. Мне лично и Россия, и Украина были более интересны в 90-е годы, когда и тут, и там боролись левые/патриоты/державники против правых/либералов/западников. А сейчас и тут, и там - номенклатурно-олигархическая "Единая Россия", только у нас одна, а у них - сразу несколько...
Я тут не согласен с той точки зрения, что на Украине борьба между оранежвыми и бело-голубыми - не идеологическая. Эти все равно две разные идеологии. Да, они особые, так как среди и тех и других могут быть и левые и правые и консерваторы и социалисты, но тем не менее это все равно идеологии: у них разное понимание о геополитической ориентации Украины, о ее истории, чем же это не идеологии?
...где статистический анализ електоралной географии украинских виборах ? И сравнение ? | |