Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карты сравнения президентских выборов 2010 и 2004 гг.

Сергей Васильченко сделал долгожданные и обалденные карты сравнения прошедших президентских выборов на Украине с президентскими выборами 2004 г. Подчеркну, что это сравнение с данными "третьего" тура в декабре 2004 г., когда уже произошло приличное падение процента голосов за Януковича в Центре и на Западе, а на Юго-Востоке он сохранил позиции. Еще подчеркну, что это сравнение абсолютного числа голосов, а не процентов, а явка упала. Вцелом Янукович потерял 2,68% голосов (хотя в процентах, разумеется, вырос), а Тимошенко потеряла 23,17% по сравнению с Ющенко. На карте Януковича прежде всего видно уменьшение поляризации: Янукович сильно прибавил в Западной Украине и в областях Центральной Украины, где он был слаб: Винницкая, Киевская, Сумская. Правда, в Сумской области не осталось фактора землячества с Ющенко. Зато потерял Янукович прежде всего на Юго-Востоке. Правда, тут исключения составили Херсонская и Одесская область. Херсонскую, самое "слабое звено" среди юго-восточных областей, ее синее окружение стало "засасывать" еще давно. А вот в чем причина такого поведения Одесской области? Хотя может быть она просто встала на свое место, вобщем-то нет причин почему она должна быть менее синей, чем Харьковская или Николаевская. Замечу, что даже внутри самих областей как правило Янукович относительно прибавлял там, где был наиболее слаб, и относительно терял там, где был наиболее силен.

Зато на карте Тимошенко виден прежде всего рост в самых слабых местах Ющенко: Донбассе и Крыму. Но в остальной стране - падение, причем сильнее даже не в Галичине, а ближе к границе между Западом и Востоком: в Полтавская, Сумская, Херсонская область.

Под катом еще и карта изменения голосования "против вcех". Тут тоже неприятные новости для оранжевого лагеря: "против всех стали больше голосовать на Западе и в Центре, а относительно меньше - на Юго-Востоке. Но в пределах Юго-Востока как раз-таки есть рост на Донбассе и в Крыму. То есть это тоже немножко добавило к уменьшению поляризации и говорит о том, что не только Тимошенко несколько менее приемлима для Галичины, чем Ющенко, но и Януковича стали меньше обожать в его бастионах.

Под катом остальные карты и карта изменения голосования за Януковича в полном размере.

 







Tags: президентские выборы на Украине 2010
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

Recent Posts from This Journal