Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Голосование в городе и на селе

После первого тура я уже расчитывал результаты для больших городов (с населением смысле 100 тыс. жителей), малых городов и для села. Напомню, что под малыми городами в таблице понимаются лишь города областного значения, которую образуют самостоятельную административную единицу. А районы включают себя село и остальные малые города. Малые города не областного подчинения уже ближе к своему сельскому окружению, поэтому я эти учитывал в расчетах. 

На этот раз я расчитал результаты не только для Украины, но и отдельно для Юго-Востока и Центра и Запада. Результаты по Украине вобщем-то прогнозируемы по результатам первого тура. Но эти результаты состоят из очень разных результатов на Юго-Востоке и Центре и Западе. На Юго-Востоке в крупных городах Янукович набрал средний результат по Юго-Востоку. Но тут тоже не все просто. Обычно внутри самих областей он набирает в крупных городах меньше, скажем, в Харьковской или Днепропетровской областях, но с другой стороны, Янукович больше всего набирает в самом урбанизированном Донбассе. Плюс, крымские татары больше живут в сельских районах Крыма.

В Центре и Западе еще сложнее. Как правило в Центре города голосовали за Тимошенко не меньше, чем село. В Галичине село было больше за Тимошенко, а в городах немножко больше за Януковича (но результат все равно очень низкий) и больше против всех. Но Центр тоже более урбанизирован, чем Запад, поэтому тут разница. К тому же сам Киев - это значительная часть голосовавших в больших городах в Центре и на Западе. Еще любопытно, что разница в голосовании против всех между городом и селом куда более четко выражена в Центре и на Западе, чем на Юго-Востоке. Правда, в урбанизированном Донбассе меньше голосовали "против всех", а в Киеве как раз против всех голосовали больше, поэтому тут еще такая разница.

Вцелом же победа Тимошенко на селе 59-60% на 36-37% - это усредненный результат между двумя совершенно разными селами. Грубо говоря, 3/4 селян Юго-Востока голосовало за Януковича и 3/4 селян Центра и Запада голосовали за Тимошенко. Но Тимошенко набрала значительно больше, потому что Центр и Запад значительно более сельские - тут живет 70% селян, а на Юго-Востоке - 30%. Но явка селян в Центре и на Западе была выше, чем явка селян Юго-Востока, так что доля центра и Запада еще выше.

Tags: президентские выборы на Украине 2010
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments