Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта голосования за Позняка по районам

Еще раз выражаю признательность watcher_interio  от себя лично и, наверное, о всех, кому интересна Белоруссия, за то, что он нашел и результаты президентских выборов 1994 г. по районам. Правда, результаты есть только по Позняку и Шушкевичу, но это уже немало. Первой идет самая показательная карта голосования за Позняка. Важность ее переоценить сложно, ведь пока это единственные достоверные результаты волеизъявления граждан Белоруссии по районам. На остальных выборах уже были фальсификации. Так что эта карта - фактически единственная дает нам полное и весьма четкое представление о географии белорусского национализма. Напомню, что Позняк набрал 12,82%. Многое из его электоральной географии мы обсудили, когда я вешал карту суммы голосов за Позняка и Шушкевича, и то карта была неполная. Но зато теперь это только Позняк и данные полные.

Больше всего Позняк набрал в западной Белоруссии, а меньше - в восточной. Больше всего мне понравилось наблюдение от bober_minsk, что тут центр притяжения - Вильна, от которой расходятся концетрические круги. А как заметил pamerast  - это следы старой Литвы и его карту я поместил, так как она хорошо описывает ареал повышенной поддержки Позняка. Еще ареал Позняка очень неплохо вписывается в довоенные границы Белоруссии. Причем, эти ареалы едва ли зависят от границ областей, что хорошо видно в Минской и особенно Витебской области. Я как-то собирал список административно-территориальных единиц, внутри которых мы можем наблюдать разное электоральное поведение из-за того, что эти части имеют разную историю и входили в разные политические образования. Тут Витебская область хорошо подходит, что показывают все три карты. На все это еще накладываются религиозный и национальный факторы. За Позняка голосовали многие католики, которых особенно много в Западной Белоруссии и прежде всего в Гродненской области. Поляков тоже больше всего в Гродненской области - почти четверть населения. Но они явно не голосовали за Позняка в каком-то подавляющем большинстве. Больше всего поляков в Вороновском р-не Гродненской области - большинство населения, но тут Позняк набрал 22%, лишь чуточку выше среднего по области. Вполне возможно, что белорусский национализм полякам тоже не близок. Я бы предположил, что за Позняка больше всего голосовали католики, но этнические белорусы.  Из на первый взгляд удивившего - Столинский район в Брестской области в котором Позняк получил 31,8% - гораздо выше окружающих районов, но, как объяснил bacian, тут 42% протестантов.

Вобщем, всем кому интересна политика, география, история и культура Белоруссии - эта уникальная карта станет ценным подарком.



 


 
Tags: Белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →