Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта голосования за Лукашенко

Продолжаю делиться своими картами президентских выборов в Беларуси 1994 года по районам. Напомню, что это последние выборы на которых не было значительных фальсификаций, и последние выборы, которые дают достоверную картину об электоральной географии страны. На этот раз карта за победителя выборов - Лукашенко. Эти выборы я помню и Лукашенко тогда считался одним из основных кандидатов, как и Кебич, Позняк и Шушкевич, но 45%, которые он набрал в первом туре, все же были оглушительными, возможно потому что тогда не было опросов. Или же были?

География голосования за Лукашенко не является зеркальным отражением голосованием за Позняка и Шушкевича. Больше всего Лукашенко набрал у себя в Могилевской области, и в том числе 85% в Шкловском р-не, где он был директором совхоза. Но, скажем, в Гомельской области Лукашенко набрал меньше, чем в Брестской. Частично, это связано с тем, что чернобыльские районы сильно голосовали за Кебича - но к этому мы еще вернемся, когда будет карта голосования за Кебича. Но все равно сельские районы Брестской области выделяются даже по сравнению с нечернобыльскими районами Гомельской области. Меньше всего Лукашенко набрал в самых националистических районах Гродненской области.

Заметно меньше Лукашенко набирал в городах. Селянам колхозик-популист с самого начала больше нравился. В Минске Лукашенко набрал всего 26,5%, правда и этого хватило для первого места.


 

Tags: Беларусь, Лукашенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Recent Posts from This Journal