Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Результат ЕдРа и корреляция с явкой

Я решил сделать графики корреляции между явкой и голосованием за Единую Россию на прошедших мартовских выборах. Для этого я выбрал Воронежскую и Курганскую область. Я их выбрал по той причине, что в Воронежской области были явно самые большие фальсификации, а в Кургане ЕР даже не заняла первого места и по городу явно не должно было быть особых фальсификаций, поэтому можно очень хорошо сравнивать. Для Кургана и Воронежа я убрал спец. участки с небольшим числом избирателей. Даже еще не зная разультатов по участкам я для себя еще в начале сделал вывод, что по городу Курган фальфикаций практически не было, по городу Воронеж и по Курганской области без Кургана они были небольшими, а по Воронежской области без Воронежа - значительными. Я ожидал, что корреляции должны подтверждать этот вывод. Так оно и получилось.

В городе Воронеж четко видно облако, из которого вырывается десяток участков. Там явно виден вброс в пользу ЕдРа, но вцелом картина достаточно правильная. Есть небольшая корреляция между явкой и голосованием за ЕдРо 0,26, но она частично возникает из-за небольших фальсификаций. А так-то ее особо нет. А вот по области без Воронежа картина резко меняется. Тут уже четкая корреляция 0,65 и никакого облака. 




В городе Курган, где ЕдРо с треском провалилось, явно не было особых фальсификаций, корреляция между явкой и голосованием за ЕдРо вообще получилась небольшая отрицательная. Голосование за ЕдРо по участкам скачет не сильно, да и явка тоже. Ни на одном участке (исключая спец. участки) Единая Россия и явка не перевалили за 50%. Картина по области же больше напиминает город Воронеж. Небольшая положительная корреляция 0,21, но облако не может быть таким четким как в Воронеже, так как тут и село и малые города есть. На селе и явка и голосование за ЕР должно быть выше без фальсификаций, то есть небольшая корреляция вполне объяснима и логична. Но внутри городов без фальсификаций ее особо нет. И, разумеется, то, что было на выборах в Мосгордуму, в эту картину вообще никаким образом не списывается. Вобщем, то что я ожидал, то на этих графиках и увидел: чем ниже результат ЕР, тем ниже корреляция между голосованием за ЕР и явкой.

Tags: региональные выборы В России 2010, фальс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments