Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Студенческие выборы в Чехии

Прочитал о масштабном голосовании учеников старших классов и училищ в Чехии перед парламентскими выборами, которые состоятся в конце месяца. В выборах приняло участие более 20 тысяч учеников из 40 тыс, и явка составила 51%. То есть статистически такие "выборы" очень даже репрезентативные. Результаты тут сильно отличаются от настоящих рейтингов, но они и должны сильно отличаться. В Чехии на этих выборах очень большой выбор партий, в том числе новых партий, и именно новые партии студенты/ученики старших классов больше склонны поддерживать. На первом месте оказалась новая правая партия TOP 09 c 26,59%, которая в настоящих рейтингах обычно занимает четвертое место. На третьем месте  - другая новая правоцентристкая партия Дела общественные (VV) c 12,11%. На втором месте осталась уже привычная правая Гражданская демократическая партия. То есть весь верх заняли право-центристские партии.

Левые же оказались в полном нокауте - Социал-демократы едва преодолели 5% барьер (5,27%), но относительно неплохо выступили Зеленые (5,30%). Коммунистическая партия Чехии и Моравии тоже выступила крайне слабо - 2,95% вместо обычного третьего места в рейтингах по стране.

Удачно среди молодежи выступила Пиратская партия - 7,74%.  Тут все понятно. Еще логично, что целых 7,14% набрала право-националистическая Рабочая партия социальной справедливости. Официально она открещивается от неонацизма, но такие обвинения в ее адрес есть.

Полные результаты, в том числе и в разрезе областей Чехии, и по разным типам учебных заведений, есть тут.


Tags: Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments