Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Проблемы для инкумбентов на праймериз в США

Во вторник прошли сразу несколько интересных праймериз в США. Результатами я доволен, так как везде победили те, за кого я болел: а это новые и более интересные или прогрессивные кандидаты. Самая ожесточенная схватка была в Пенсильвании, где переметнувшийся к демократам от республиканцев сенатор Арлен Спектор проиграл на демократических праймериз Джо Сестаку 54% на 46%. Причем, что меня удивило, Сестак победил во всех графствах, кроме трех. Правда, Спектор победил в Филадельфии, где живет солидный процент демократов штата. Видимо, за Спектора больше голосовали афро-американцы, тем более, что Спектора поддержал Обама (как и обещал взамен смены партийной принадлежности). Но я доволен, что Секстак выиграл, а Спектор проиграл, так как это просто некая высшая справедливость: поменял партии ради личной выгоды, так как не имел шансов на победу на республиканских праймериз, но не смог выиграть и на демократических.

В Кентукки уверенную победу на республиканских праймериз одержал Рэнд Пол, сын Рона Пола - бывшего кандидата в президенты в США, который наделал много шума в 2008 году. Причем, Пол просто разгромил конкурента 59% на 35%.  Я, разумеется, болел за Пола. Это скорее вопрос имиджа, так как его позиции мало отличаются от проиграшвего кандидата от эстеблишмента Грейсона. Пол несколько смягчил позиции по сравнению с отцом, скажем, он поддерживает войну в Афганистане, и лишь за постепенный вывод войск из Ирака, то же самое и по экономическим вопросам, но все равно само его присутствие на политической сцене делает ее более интересной. Пол победил в подавляющем большинстве графств, а Грейсон победил в ряде графств на самом бедном Востоке штата. На основных выборах Полу будет противостоять победивший с минимальным перевесом на демократических праймериз Джек Конуэй. Он победил не инкумбента, но все же кандидата от демократов на прошлых выборах Монгиардо. Конуэй либеральнее Монгиардо и это отразилось на электоральной карте: за Конуэя города, графства несколько побогаче, особенно самый большой город Луисвилл, за счет которого во многом он и победил, а за Монгиардо более сельские графства и особенно бедные графства Востока штата, где находится очень проблемная угольная промышленность.

В Арканзасе действующий сенатор-демократ Бланш Линкольн не смогла победить на демократических праймериз в первом туре и во втором туре ей будет противостоять более либеральный Билл Халтер. Линькольн набрала 44%, Халтер 42% и шансы Халтера во втором туре выглядят предпочительнее.

Таким образом, инкумбентам и кандидатам от эстеблишмента на этих праймериз задали жару, что не может не радовать как с политической точки зрения: это делает политику более интересной и непредсказуемой, так и с чисто электоральной: это ведет к более интеерсным и красивым с географической точки зрения выборам.



Tags: выборы в США 2010
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments