Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Каких мнений придерживаются умные люди?

На днях я писал о тесте GSS, которые многие годы проводится в США и измеряет вербальные способности людей. Одновременно им задают множество разных вопросов на мнения, и это дает нам возможность посмотреть каких точек зрения больше придерживаются умные люди, а каких - глупые. Еще раз подчеркну, что вербальные способности и ум - это все же не одно и то же, но это все же очень хороший, если не лучший из имеющихся у нас интрументов, который к тому же очень и очень по всем пунктам повторяет характеристики по распределению IQ и образования.

Автор блога The Audacious Epigone сделал очень любопытную подборку мнений и посмотрел где умные демонстрируют больше здравого смысла, чем широкие массы, где столько же, а где меньше здравого смысла. Я перевел самые интересные мнения, но полный список можно посмотреть по ссылке. С большинством того, что автор считает соответсвующим здравому смыслу, я согласен. Скажем, на мой взгляд, стоит обратить внимание на разницу между умными и массами при оценке утверждения "Люди должны жить сегодняшним днем" и особенно "Нет смысла планировать на будущее: чему быть, того не миновать". Тут умнейшие люди демонстрируют огромную разницу c массами и особенно с глупыми: лишь 11,7% тех, кто получил наивысшую оценку в тесте, согласны с этим утверждением, и под 70% людей, которые получили низкие оценки 1,2 и 3. Вобщем, это очень хороший индикатор умственных способностей.

 Некоторые, вещи, однако, для меня не очевидны, и они все находятся в третьей категории, где широкие массы демонстрируют больше здравого смысла, чем умные. Скажем, что лучше чтобы мужчина работал, а женщина занималась домом. В этом безусловно есть плюсы, но и то, что женщины тоже работают для меня кажется совершенно естественным. Или же негры добиваются меньше в жизни из-за того, что у них ниже врожденные способности к обучению - возможно, но это явно далеко не единственная причина. По ряду вопросов более умные больше склонны поддерживать политически корректное мнение, даже, если оно противоречит здравому смыслу, а то и просто фактам, скажем об улучшении положения негров, об Affirmative action, о том, что в армии должно быть больше женщин или про биологические различия между мужчинами и женщинами. Именно в этом главный вывод исследования: высокий интеллект  во многих случаях действительноо помогает выработать правильные мнения, которые соответствуют фактам и здравому смыслу, но когда речь идет о человеческих подгруппах, то интеллект может входить в противоречие со здравым смыслом, и умные люди могут отрицать не только различия между подргуппами, но и само их существование. Скажем, меня не раз поражало, что даже умные люди в упор не видят совершенно очевидных биологических различий между мужчинами и женщинами, которые диктуют им разные поведенческие характеристики, или же отрицают разницу между расами, в то время как очевидно, что они есть. Возможно, тут дело в том, что в противоречие со здравым смыслом входит забота о справедливости. Я совершенно уверен, что интеллект коррелируют с целым рядом как правило положительных черт: честность, трудолюбие, гуманность или же повышенное чувство справедливости. Но даже хорошие черты, такие как гуманность или повышенное чувство справедливости, могут входить в противоречие с фактами и здравым смыслом и, более того, зачастую побеждают их в современном американском обществе, что является тревожной тенденцией.


Tags: wordsum
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments