?

Log in

No account? Create an account
Гомосексуализм, гомофобия и интеллект - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гомосексуализм, гомофобия и интеллект [Jun. 8th, 2010|07:52 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Я уже ссылался на другие блоги, которые исследовали данные GSS, который много лет измеряет вербальные способности людей. Но я решил и сделать и свое исследование на основе этих данных. Мне кажется, интересно будет узнать ответ на вопрос, которые обсуждается достаточно часто, но ответа на которого по сути пока нет: есть ли зависимость между сексуальной ориентацией и интеллектуальными способностями? И для сравнения я сделаю исследование об интеллектуальных способностях гомофобов и толерантных к гомосексуалистам людей. Но в начале я еще раз оговорюсь, что строго говоря, вербальные и интеллектуальные способности - это не одно и то же, хотя этой лучший инструмент в нашем распроряжении: распределение ответов очень напоминает данные по IQ и образованию.

За время исследования с начала 1970-х годов в исследовании приняло почти тысяча человек, которые сами признались в том, что они геи, лесбиянки или бисексуалы. Это около 2% от общего числа респондентов. Как мы видим на графике, гомосексуалисты действительно представлены больше всего среди тех, кто получил максимальное число баллов - 10, и их совсем нет среди самых глупых, то есть среди тех, кто получил 0, 1 или 2 балла. Однако, между этими полюсами роста все же нет. Есть еще и другое "но": не все геи признаются в том, что они геи. А уж 20 или 30 лет тому назад - тем более. И те, кто признаются, как правило должны быть самыми умными. Они просто должны больше жить в местах, где это нормально и вращаться в тех кругах, где это нормально. С другой стороны, 10% сексуальных меньшинств среди тех, кто набрал наивысший бал - это много и явно выше средней доли гомосексуалистов в населении. То есть вполне возможно, что геи могут быть умнее, но все же однозначный вывод об этом я сделать я не могу.



Теперь займемся вторым вопросом. Являются ли гомофобы более глупыми людьми, чем толерантные к геям? Получить ответ на этот вопрос оказалось гораздо проще. Тут картина маслом: четкая корреляция между количеством правильных ответов в тесте и отношением к гомосексуальным отношениям. То есть, чем люди умнее - тем они толерантнее к геям, чем глупее - тем больше гомофобов. Возможно, гомофобов эти цифры могут шокировать, но для меня они совсем не явились неожиданными - этот вывод напрашился из других опросов на эту тему, скажем, из распределения по уровню образования.


linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: yuss
2010-06-08 12:00 pm (UTC)

методологически некоректно ИМХО

признак взят в отрыве от иных признаков, уровня образования, соцальной группы,уровня доходов и т.д.
Что девальвирует корреляцию начисто,даже если таковая имеется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-06-08 12:06 pm (UTC)

Re: методологически некоректно ИМХО

Так ведь это все не меняет сами ответы на вопросы теста. Причин такого распределения может быть множество, в том числе и перечисленные: уровень образования, социальные группы, доходы и т.д. Но это само по себе это не отменяет того факта, что толерантные люди справляются с тестом лучше, чем гомофобы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2010-06-08 12:22 pm (UTC)
Это около 5% от населения. То есть вывод можете сделать сами.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: morgulis
2010-06-08 12:18 pm (UTC)
чем люди умнее - тем они толерантнее к геям, чем глупее - тем больше гомофобов

Думается, ваш вывод правилен, но является частным случаем общего правила: чем люди умнее, "современнее", "западнее", образованнее, тем они толерантнее ко всем - педофилам, бездельникам, нацистам, алкоголикам, шпионам враждебных держав и трамвайным зайцам. Будет, на мой взгляд, неверным трактовать толерантность как поддержку (т.е. неверна логика "В США свободно продается "Майн Кампф" - следовательно, США толерантны к идеям нацизма - следовательно, значительная часть населения их поддерживает") - напротив, я считаю толерантность проявлением равнодушия и стремления избежать конфликтного решения проблем. Современное образованное, нерелигиозное либеральное буржуазное общество теряет способность чему-либо решительно противостоять, и особенно идеологически. Обратной стороной этого как раз и является толерантность к девиантному поведению.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-06-08 12:28 pm (UTC)
Пожалуй, соглашусь, на основе этого http://kireev.livejournal.com/554641.html
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sleepingtoss
2010-06-08 12:31 pm (UTC)
Тут, очевидно, есть корреляция, но нет причинно-следственной связи. Более образованный человек скорее скажет, что он толерентен, даже если он гомофоб, а менее образованный, вполне возможно, скажет, что он гомофоб, даже если он смог бы нормально отнестись к гею.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-06-08 12:36 pm (UTC)
Вполне может быть. Однако, вопрос о гомосексуалистах только сейчас где-то приближается к грани того, чтобы входить в число заповедных политикорректных тем. Пока все же можно спокойно и без всяких последствий для имиджа говорить о вреде гомосексуализма, о том, что это wrong и т.д. То есть тут можно многое, чего нельзя, скажем, говорить на тему рас или пола. То есть все же в данном вопросе у людей несколько больше свободы говорить именно то, что они действительно думают.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: profpr
2010-06-08 12:45 pm (UTC)
"Есть еще и другое "но": не все геи признаются в том, что они геи."
Но та же самая критика справедлива и в отношении второго теста: не все гомофобы признаются, что они гомофобы, если в их кругу гомофобия - это постыдно, и не все толерантные признаются в толерантности, если в их кругу толерантность - плохо. ТО есть существует усиливающая различия между группами положительная обратная связь.
А вообще очень интересно. Не ожидал таких больших различий.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-06-08 12:49 pm (UTC)
Да, я тоже думаю, что это верное замечание. Собственно, оно было высказано выше. Но я думаю, что оно лишь частично может объяснять такую большую разницу. Очень частично, потому что как я написал выше, толерантность к гомосексуализму только сейчас приближается к некой грани политикорректности. А раньше и подавно не было. Да и сейчас, в подавляющем большинстве штатов ничего подобного нет. Другое дело, что самые умные чаще будут жить в местах, где политкорректности и толерантности больше.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sergeyhudiev
2010-06-08 12:47 pm (UTC)
То-то я думаю, чо я такой тупой-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-06-08 12:50 pm (UTC)
Не беспокойтесь, тут причинно-следственная связь обратная :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mi_b
2010-06-08 01:01 pm (UTC)

привет вам от британских ученых

что я не люблю в социологах - это профессиональная любовь к переопределению слов, чтобы результат звучал как надо. называть результат словарного теста "умом" можно только в очень специальной ситуации

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-06-08 01:04 pm (UTC)

Re: привет вам от британских ученых

Вы бы хоть прочитали, что я написал об этом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: demographer
2010-06-08 01:13 pm (UTC)

чем люди умнее - тем они толерантнее

вообще
не только к геям
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anpaza
2010-06-08 01:46 pm (UTC)

Re: чем люди умнее - тем они толерантнее

чем человек образованнее - тем у него мозги промытее
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2010-06-08 02:38 pm (UTC)
Все просто.
1) Маргинальность, тем более - открытая ( тем более - постыдная) естественно, требует в общежитии проявления некоторой "изворотливости ума".И "дураки"-гомосексуалисты - скорее скрывают эти свои пристрастия.
2) "Толерантность" в нынешнем обществе - одно из условий социализации, тем более в слоях, связанных с более высоким общественным статусом. И вполне здравая для всякого нормального человека, естественная "гомофобия" искусственно подавляется.

Учет этих простых и ясных обстоятельств сводит на нет все предлагаемые исследованием выводы.
:-)

//
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-06-08 02:43 pm (UTC)
На самом деле, гомофобия и сейчас-то в США слабо подавляется. Политики вобщем-то спокойно говорят на эту тему, что хотят, не говоря уже о простых людях. Не говоря уже о том, что исследование начиналось в начале 1970-х.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ella_p
2010-06-08 04:33 pm (UTC)
Смотрите, по оценкам гомосексуалов и би примерно 10% и есть. Если это верно, то получается, что умные геи все признаются (себе, фактически - это же не значок на лацкане, это анонимный опрос), средне-умные не все, а идиоты, видимо, так и не осознают свою ориентацию или вообще не знают о таком явлении. Или - тоже вариант - умные соображают, что организаторы опроса не вычислят их по отпечаткам пальцев, и не сольют информацию соседям и ФБР, а глупые не соображают.

Вторая картинка почему-то не удивляет :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-06-08 04:37 pm (UTC)
Я слышал про 10% геев, но эта оценка представляется явно завышенной. Я живу в месте, где особо не стесняются и процент геев должен быть точно не ниже среднего. Да и такие вещи я хорошо вижу. Геев явно меньше 10%. Может быть процентов 5.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: djaglavack
2010-06-08 07:24 pm (UTC)
-Доктор, я голубой, хочу вылечиться
-Да, а в чем выражается ваша голубизна?
-Да, вот, с мужиками люблю сексом заниматься.
-А недвижимость за границе у вас есть?
-Нет
-А пентхаус в Москве у вас есть?
-Нет
-А шестизначный счет в банке у вас есть
-Нет
-Ну а хотя бы дорогой автомобиль у вас есть?
-Нет
-Так вы батенька не голубой, вы обычный пидр

В среднем, женщины интеллектуально развитее мужчин. А теперь посмотрите на великих ученых... В среднем гомофобы может и тупее толерастов. А теперь посмотрите на отношение к пидорам у великих писателей, ученых, художников и т.д. Воинствующих гомофобов среди них мало, а податливых толерастов (за вычетом собственно великих умов педиков) еще меньше...
И вопрос: если я не против, чтобы люди одного пола журлили друг друга в своих спальнях, не против, чтобы они тусовались в своей среде, не против даже чтобы они держались за ручки в общественных местах, но против того, чтобы они устраивали гейпарады, и категорически против однополых браков,... я гомофоб или нет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-06-08 07:29 pm (UTC)
Во-первых, откуда данные, что женщины интеллектуально развитее мужчин?

Во-вторых, Вы сами как отвечаете на вопрос о гомосексуальных отношениях:
-Always Wrong
-Almost Always Wrong
-Sometimes Wrong
-Not At All Wrong
-Other

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: crykitten2
2010-06-09 09:11 am (UTC)

*случайно заглянув*

Аналогично можно подвести теор. базу подо что угодно. Например, что пользователи-мужчины айфонов ненавидят юбки. На основании того, что процент тех пользователей айфонов, кто хотя бы раз надевал килт, гораздо ниже процента шотландцев, которые килт надевают.

Скажите честно, Вам ведь это "научное изыскание" от "английских учёных" понравилось из-за тезиса "геи - хорошёёё", а не из-за корректности научного метода? ;).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-06-09 10:52 am (UTC)

Re: *случайно заглянув*

=Аналогично можно подвести теор. базу подо что угодно. Например, что пользователи-мужчины айфонов ненавидят юбки. На основании того, что процент тех пользователей айфонов, кто хотя бы раз надевал килт, гораздо ниже процента шотландцев, которые килт надевают.=

Я извиняюсь, а где тут аналогия?

=Скажите честно, Вам ведь это "научное изыскание" от "английских учёных" понравилось из-за тезиса "геи - хорошёёё", а не из-за корректности научного метода? ;)."

Нет, не скажу. Я очень объективный человек, тем более натурал, чего мне вдруг говорить, что я хуже геев? Тем более, что я и не говорил этого. Где Вы такое вообще в посте увидели?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alekcnova
2010-06-09 01:35 pm (UTC)
Никакой пропаганды гомосексуализма! (т.е. вообще про него не надо упоминать и "раскачивать маятник" за и против).
Извините, а упоминать что нельзя? Например, некий гей стал звездой эстрады. При этом о своей гомосексуальности он нигде не упоминает, поёт песни про любовь мужчины и женщины и т.д. Но при этом изображать гетеросесексуала и фиктивно жениться не собирается. Живёт со своим бойфрендом, посещает гей-клубы и т.д. Сами понимаете, рано или поздно СМИ всё равно докопаются до правды, а дальше что? Запрещаем ему выступать на эстраде, пусть поёт исключительно в гей-клубах? Или запретим СМИ рассказывать о его личной жизни? Так ведь люди не дураки, всё равно догадаются. Нет, тут уж либо полный запрет и подполье, как в СССР. Либо разрешаем и пытаемся ЛГБТ интегрировать в общество.

Кстати, предположим вводим мораторий в СМИ на гей-тему. А как быть с гей-прессой, гей-литературой, гей-сайтами, гей-кино и т.д. Тоже запретим?

в остальных случаях никому, (кроме маргинальной гопоты, которая их иногда бьет,) до них дела нет
Здесь есть свои нюансы. Например, гей стал жертвой шантажа или той же гопоты. Как Вы думаете будет он обращаться в милицию? Вряд ли. Учитывая уровень гомофобии среди сотрудников МВД он как минимум подвергнется насмешкам, при этом не факт, что к его заявлению отнесутся как должно. Мало того, из-за своего обращения он рискует «прославиться» на полгорода. Изменить это положение мораторием на упоминание гей-темы в СМИ невозможно, можно лишь законсервировать его.
(Reply) (Thread)
From: lemon2018
2019-04-06 07:35 am (UTC)
не забудь запретить свой комп. Ведь он основан на тезисе гея Тьюринга! чо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2010-06-18 01:41 pm (UTC)

Приятно?)))

Выдающийся специалист по электоральной географии из Бостона Александр Киреев ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-06-18 01:54 pm (UTC)

Re: Приятно?)))

Нет :-)) Я это уже видел и я даже не хотел у себя в блоге ставить ссылку на это. Мало того, что я не из Бостона, да еще и такой комплимент. Надеюсь, хотя бы Бостон исправят и то хорошо ))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ivansim
2010-06-18 06:42 pm (UTC)

Замечание о терминах

Здравствуйте, Александр.

Очень интересно было прочитать об этом исследовании, спасибо вам большое.
Но если позволите, небольшое замечание по поводу употребления термина «гомосексуалист». Цитирую из издания «Мифы и факты о геях, лесбиянках и бисексуалах»

«Почему вас не устраивают слова «гомосексуализм» и «гомосексуалисты»?»

Именно эти слова чаще всего используют журналисты, когда пишут о гомосексуальных женщинах и мужчинах. В настоящее время использовать эти слова с суффиксами «изм» и «ист» некорректно. Разберёмся почему.

Во-первых, в русском языке нет слов «гетеросексуалист» и «гетеросексуализм», а есть «гетеросексуал» и «гетеросексуальность», равно как нет «бисексуализма» и «бисексуалистов». Поэтому логично, что правильно говорить «гомосексуальность» и «гомосексуалы».

Во-вторых, в русском языке суффиксы «изм» и «ист» используются в словах, маркирующих идеологии, некие системы идей. Например, марксизм, марксист, фашизм, фашист, сциентизм, сциентист. Гомосексуальность идеологией не является. Поэтому правильно именно «гомосексуальность» и «гомосексуал».

В-третьих, правильно говорить «гомосексуал» и «гомосексуальность» ещё и потому, что, по сути именно эти термины соответствуют западноевропейским аналогам (например, в английском «homosexual» и «homosexuality»).

В-четвёртых, как указывает академик И.С. Кон, в своей книге «Лунный свет на заре»: «Нет единого, одинакового для всех гомосексуализма, есть многообразные гомосексуальности… Термины «гомосексуализм», «гомосексуалист» предполагают жёсткую закрепленность свойства «гомосексуалистом» человек может либо быть, либо не быть, тогда как термины «гомосексуальность», «гомосексуал» включают в своё содержание представление об изменчивости и пластичности самого явления: человек может быть гомосексуален в большей или меньшей степени, в том или ином отношении (например, в сфере своих желаний, но не в своём поведении, или наоборот), в той или иной форме и т. п.»

В-пятых, в массовом сознании до сих пор слова «гомосексуалист» и «гомосексуализм» имеют негативную оценку из-за того, что в советской медицине эти слова употреблялись для обозначения полового извращения, подлежащего лечению, а в криминологии, — преступления, подлежащего наказанию. Поскольку эти подходы в настоящее время дискредитированы, то и употребление этих слов должно остаться в прошлом и вместо них правильно было бы употреблять термины «гомосексуал» и «гомосексуальность».

Именно дискриминационное прошлое слов «гомосексуализм» и «гомосексуалисты» и делают их совершенно неприемлемыми и даже оскорбительными для значительной части геев и лесбиянок. Поэтому, если Вы не хотите обидеть или оскорбить своих гомосексуальных друзей, родственников или коллег, используйте слова «гомосексуальность» и «гомосексуалы».
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svjatko
2010-06-20 02:38 pm (UTC)

Re: Замечание о терминах

Не вижу тут проблемы. Зачем нерусские слова придумывать? Есть говномес, его дружок хабалка и нормальный мужик. Вот и всё. Есть жизнь нормальных людей и шоколадная фабрика.
***
К лесбиянкам возможные инвективы не относятся. Они почти все нормальные.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>