?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Левада-центр о версии Суворова [Jun. 20th, 2010|08:48 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Я не видел, чтобы кто-то кроме Левады делал опросы о том, готовило ли руководство Советского Союза нападение на Германию в 1941, то есть фактически о версии Суворова. Так что этот опрос к годовщине нападения Германии на СССР мне представляется любопытным, хотя сами результаты и не удивили:подавляющее большинство выражает несогласие с этим, что, разумеется, ничего не говорит о верности ли неверности этой версии. Тут еще дело явно в том, что большинство, скорее всего, и не знает толком ничего об этой версии. С теорией Суворова согласны прежде всего образованные, жители столицы, и люди в возрасте 40-54 года, с высоким уровнем доходов, то есть самые информированные. Пожилые были слишком непробиваемо воспитаны на совсем другой теории начала войны, а молодые же вообще мало что об этом знают и меньше интересуются. Люди же среднего возраста обычно самые информированные, и они же были молодыми и самыми восприимчивыми к новым альтернативным теориям и трактовкам исторических событий в конце 1980-х и в 1990-х годах. Так что тут все логично. Кстати, возможно, из-за этого среди пользователей интернета теория Суворова кажется более популярной: во всяком случае не ощущается того, что ее противников в несколько раз больше, чем сторонников. 
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПЛАНИРОВАЛО ЛИ В ЭТО ВРЕМЯ РУКОВОДСТВО СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАПАДЕНИЕ НА ГЕРМАНИЮ? 


 

янв.05 

май.10 

определенно да

скорее да

13 

11 

скорее нет

38 

35 

определенно нет

28 

34 

затруднились ответить

15 

15 

 
linkReply

Comments:
From: 22he_travnya
2010-06-20 01:03 pm (UTC)
ИМХО самое интересное, но отсутствующее в этих данных - возрастная структура респондентов с высшим образованием, ответивших, что победителем были все силы антигитлеровской коалиции. Такие данные позволили бы лучше понять тенденции в высшем образовании.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maz_d
2010-06-20 01:07 pm (UTC)
вопрос, если честно, не очень корректный. к примеру слышал, что в США есть план по которому по половине территории мексики наносятся ядерные удары, а вторая окупируется. Нужно же чем то военным в мирное время заниматься, вот и выдумывают планы разной степени параноидальности.

Хотя вот я что то не слышал, чтобы сохранились какие то планы нападения ссср на германию, так что вот это "С теорией Суворова согласны прежде всего образованные, жители столицы" говорит скорее о низком качестве образования =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-06-20 01:25 pm (UTC)
О том, сохранились ли планы дискуссий тоже было много, и Ваши аргументы тут сторонники Суворова без труда разбомбят. Так что дело тут не в качестве образования, тем более, что они поддерживают эту версию вопреки образованию, которое как раз вдалбливало другую версию, причем с враньем, которое как раз было опровергнуто.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maz_d
2010-06-20 07:39 pm (UTC)
/Ваши аргументы тут сторонники Суворова без труда разбомбят./

у меня один аргумент. пусть предоставят бумажку с планом и все дискуссии прекратятся.

/Так что дело тут не в качестве образования/

пока люди ведутся на суворовщину, фоменковщину и прочие торсионные поля это свидетельствует о низком качестве образования, ну или психических болезнях.

/которое как раз было опровергнуто./

причем другим враньем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhouck
2010-06-21 05:57 am (UTC)
Так бумажка, т.е. план о нападении была продемонстрирована еще в 1990 году, и не Суворовым, а его оппонентом Карповым.
http://militera.lib.ru/bio/karpov/18.html
Т.е. спорить о наличии планов нападения СССР на Германию просто бессмысленно — он был.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gavagay
2010-06-21 12:49 am (UTC)
Планы нападения сохранились в виде никем не утвержденных черновиков. А вот планов обороны нет ни в каком виде - даже в черновом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maz_d
2010-06-21 06:51 am (UTC)
что разумеется железно доказывает, что сталин хотел напасть на германию.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: harding1989
2010-06-20 01:55 pm (UTC)
О, Боже. И вы туда же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-06-20 02:08 pm (UTC)
Куда?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: harding1989
2010-06-20 02:19 pm (UTC)
Суворов - это публицистика 90-х с уклоном в военную историю. К настоящему моменту он скатился в полное УГ, что хорошо видно хотя бы по последней книжке. Зачем опять и опять возвращаться к этой ахинее, я, честно говоря, не очень понимаю. Я читал эту лабуду в мягких обложках ещё в школе, но и тогда воспринимал скорее как того же Пикуля: про историю, но не история.
Вполне понятно и объяснимо, почему он имел столь бурный успех в начале-середине-конце 90-х, но возвращаться к нему в 2010-м, это всё равно, что изучать историю ВОВ по советскому учебнику 1949-го, скажем, года выпуска.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: arbodhy
2010-06-20 08:43 pm (UTC)
Затрудняюсь ответить))) Давно думаю про эту версию, но только историки, которые копаются в архивах более менее осознанно могут ответить на этот вопрос. К сожалению, людское мнение, как закон, как дышло, как повернешь так и вышло. Слишком много спекуляций происходит на истории последнее время. Могу лишь одно сказать точно, на Западе версия Суворова должна быть очень популярна, раз Россию вынудили признать преступления во время Второй Мировой войны наравне с Германией. И даже если СССР и, в частности Сталин, планировали оккупацию Европы, тот случай если это неосопоримо это докажут, надеюсь подобный факт сожгут и похоронят.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alec_milkin
2010-06-20 08:48 pm (UTC)
Мне кажется что теория может строится всего на двух аргументах:
1) Существовала официальная доктрина "Мало кровью на чужой территории", которая не могла не включать в себя разработку планов превентивного нападения.
2) Генеральный Штаб - это организация, которая должна разрабатывать планы действий вооруженных сил для любых ситуаций которые могут теоретически сложиться.
Люди, утверждающие, что Генеральный Штаб не делал планов нападения первыми, не понимают зачем вообще нужен Генеральный штаб.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maz_d
2010-06-21 06:56 am (UTC)
вопрос в другом, суворов выдвинул теорию, что советский союз сам собирался напасть на германию. и гитлер опередил сталина буквально на две недели.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alec_milkin
2010-06-21 10:33 am (UTC)
Да я знаю. Теория имеет право на существование пока закрыто большинство архивов МО и ЦК КПСС.
Так что сейчас можно только предполагать, прав он или нет по косвенным признакам. Меня его аргументация убеждает.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yuras_adamovich
2010-06-26 08:22 pm (UTC)
Хм. То есть популярность версии Суворова падает несмотря на "омоложение" выборки?
(Reply) (Thread)