Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Демографические характеристики электоратов кандидатов на пост президента Польши

 На сайте Газеты Выборчей есть любопытные данные экзит-пола о демографических характеристиках электоратов кандидатов на президентских выборах в Польше. Вцелом, экзит-пол дал Коморовскому 45,7%, Качиньскому 33,2% и Наперальскому 13,4%. Из интересного:

1. Среди 18-24 летних Наперальский набрал более 20%.  Впрочем, кампания у него была достаточно молодежно ориентированная. Но, насколько я знаю, в отличие от России, в Польше левые более популярны как раз среди молодежи. Я ожидал куда лучших показателей Качиньского среди пенсионеров, но этого как раз не было - тут он менее популярен, а более популярен среди тех, кому было 45-59 лет.

2. Среди лиц с высшим образованием за Коморовского проголосовали 52%, за Качиньского лишь 21%, а за Наперальского 16%. Еще 4,5% набрал Корвин-Микке, ветеран всех выборов. Среди тех, у кого образование ниже среднего, Коморовский и Качиньский набрали почти поровну. Это во многом связано с тем, что электорат Качиньского более сельский, а Коморовского и Наперальского - городской. 

3. Разница между женщинами и мужчинами оказалась небольшой, разве что женщины чуть больше за Качиньского и Наперальского, а мужчины - за мелких кандидатов. 

4. Карта победителей же стала такой, правда потом будут еще подробные карты.

Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments