Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Сравнение результатов первого тура президентских выборов в Польше с парламентскими выборами 2007 г.

Результаты  первого тура президентских выборов в Польше оказались очень удачными для сравнения с прошлыми выборами, так как результат голосования за Коморовского и Наперальского точно совпал с результатами их партий на парламентских выборах 2007 г., явка лишь чуть превысила этот показатель,а  результат Качиньского на более чем 4% превысил показатель "Право и Справедливоcть" - но все равно сравнивать очень даже удобно. Так что я сделал вот такие карты сравнения результатов Коморовского, Качиньского, Наперальского и явки с результатами соответственно "Гражданской платформы", "Право и справедливость", "Левые и демократы" и явкой.

Больше всего мне понравилась карта изменения явки. Тут четко видно, что явка увеличилась именно там, где победил Качиньский: на селе и в восточной части страны. В городах же она осталась прежней или даже немножко снизилась. А в Варшаве и вовсе прилично упала. Явка в городах все равно осталась выше, но тем не менее, ее перераспределение дало некоторое преимущество Качиньскому. Любопытно будет посмотреть будет ли мобилизация электората Коморовского во втором туре в городах и на бывших немецких территориях.

Коморовский, Качиньский и Наперальский во многом поделили сельский электорат Польской народной партии.  Причем, большая его часть на Востоке отошла Качиньскому, а на бывших немецких территориях на селе неплохо вырос Коморовский. Очень хорошо поднялся на селе и Наперальский. Причем, у него произошло сглаживание географических различий: он как правило прибавил там, где у левых было меньше всего на прошлых выборах, и упал там, где было больше всего.

 
 
 
 




Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments