Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Изменение явки по сравнению с первым туром

Сделал вот такую показательную карту изменения явки во втором туре на президентских выборах в Польше по сравнению с первым туром.  Как четко видно, что явка увеличилась на Востоке Польше и на селе, где победил Качиньский, и упала или осталась на прежнем уровне на Западе и в городах, где победил Коморовский! Вцелом же явка возросла лишь на 0,37%, то есть фактически осталась на прежнем уровне. Вообще же стабильность явки во многих повятах просто поражает. Обратите внимание на количество повятов, где явка уложилась в +/- 1%.

Как я уже писал, согласно экзит-полу, 54% тех, кто не голосовал в первом туре, во втором проголосовал за Качиньского. То есть как раз Качиньский свой электорат мобилизовал лучше во втором туре. Но Качиньскому просто никак не могло хватить этого: слишком уж большая фора у Комровского: 5% отрыв в первом туре + преимущество среди избирателей Наперальского.

Еще обращает на себя внимание рост явки на балтийском побережье. Это, собственно, единственное место, где победил Коморовский и где одновременно возросла явка. Интересно, с чем это связно? Ведь и на карте изменения явки в первом туре по сравнению с парламентскими выборами 2007 г. балтийское побережье тоже вобще-то выделялось, только меньше.

Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments