Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Нужно ли уголовно преследовать за националистические речи?

dobrokhotov  поразил многих своим постом в защиту уголовного преследования блоггера Владимира Волкова. Доброхотов считает, что вот за эти цитаты человека должны уголовно преследовать:

Вот скажите, как после этого не возбудиться ненавистью к представителям третьего среднеазиатского мира, если из так называемых "таджикских девочек и мальчиков" вырастают уебища, способные лишь на волоебство и преступные деяния?"

кровь важнее почвы. для евразийства и интернационального империализма наоборот. Надо возвратить себе землю, образовав русские республики. Северный кавказ - нахуй, пинком под зад. остальные как хотят. если нацмены согласны на наших условиях быть в составе России, то пусть живут. не хотят - ну и ладно: бочка меда будет чище."

Вполне возможно, что эти цитаты попадают под 282 статью, однако, я с ней не согласен, и спор был о том, нужно ли вообще человека за такие речи преследовать. Я настаиваю, что нет, за такое преследовать нельзя, Доброхотов утверждает, что нужно. Однако, как раз опыт показывает, что без уголовного преследования за выражение даже таких мнений, страна со сложной этнической ситуацией может прекрасно жить. В США за такие речи человека точно не смогут преследовать: это явно попадает под первую поправку к Конституции, гарантирующую свободу слова. Вопреки распространному в России мифу, в США нет никакого уголовного преследования за расисткие мнения и их публичное озвучивание. Нельзя дискриминировать по расовому признаку, скажем, нельзя уволить человека только потому что он негр. Расистские мнения "неполиткорректны", и человек их высказывающий будет чувствовать "социальное давление". Однако, у него есть право эти мнения высказывать. И это в стране с такой сложной историей (да и настоящим) расовых отношений!  Но нет, как-то без уголовного преследования за сами мнения страна может жить и не так уж плохо в этом отношении. А вот в России, на мой взгляд, все наоборот и неправильно: статья есть, а социального давления нет! Что же лучше для  смягчения расовой или межнациональной вражды? Мне кажется, тут ответ очевиден.

Но особенно удивило, что за уголовное преследование блоггера выступает человек, который и сам может оказаться следующим, тем более в свете статьи об экстремизме. Какая-то дикая недальновидность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments