Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Счастье в странах мира

Я уже встречал в блогах и СМИ обсуждение нового рейтинга счастья, который сделан на основе мега-опроса Gallup World Poll в 155 странах мира в 2005-2009 гг. Полные результаты есть тут. Это не первый рейтинг счастья, но этот представляется весьма достоверным из-за престижа компании и размаха опроса.

Во-первых, в мире доминирует несчастье. Но все же интересно было бы посмотреть методику. Сами респонденты должны были оценить удолетворенность своей жизнью по 10-балльной системе. Но какие конкретно баллы считались thriving - благолучными, неизвестно. Но так или иначе, счатливыми оказалось явное меньшинство населения Земли. Прежде всего из-за самых многонаселенных и несчастных Китая, Индии и вообще стран третьего мира - то есть большинства человечества. Самое же счастливое место на Земле -Скандинавия. Тут же самая счастливая страна мира - Дания с 82% счастливых людей. Отличается счастьем и Америка, причем не только Северная, но и Южная тут выглядит вполне достойно, как и в других рейтингах счастья. Скажем, удивило то, что в Мексике счастье сопоставимо с США, но тем не менее из Мексики в США стремяться переехать не смотря на все препятствия. Другое исключение - Туркменистан. Правда, не знаю насколько достоверные там данные опроса. Противоположнось бедному (относительно) и счастливому Туркменистану - богатая и несчастная Япония. Вообще, Восточная Азия - противоположность Латинской Америки в этом отношении. Вроде доход сопоставим или выше, а счастья меньше. Но вцелом же по миру корреляция между доходами людей в стране и счастьем очевидная. Особенно если посмотреть на континент несчастья Африку. Скажем, в Того, которая заняло последнее место, всего 1% счастливых людей. Еще из неожиданностей я бы выделил счастливый Израиль. Или может быть это ожидаемо?

Россия кажется несчастной, но на самом деле показатели тут схожи со среднемировыми. Я видел другой рейтинг счастья, где Россия стоит в самом хвосте списка, но тут одна скорее середнячок. Это же относится и к Молдову, которую раньше провозглашали самой несчастной страной мира. Но в этом рейтинге Молдова не выдялется на фоне других стран Восточной Европы. А выделяется Болгария. Интересно, почему?

Карта в уменьшенном размере. На нее можно кликнуть, чтобы посмотреть карту в полном размере.

Tags: счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments