Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Счастье и религиозность в странах мира

Еще раз вернусь к счастью в странах мира. Еще можно расчитать корреляцию счастья с религиозностью. Это уже делалось и раньше, но что покажут эти новые данные? Я сравнил данные по счастью с данными по важности религии в странах мира. Правда, в этих данных не хватает самой многонаселенной страны мира- Китая. Но тем ен менее отрицательная корреляция между счастьем и религиозностью есть -0,49%. Она менее четкая, чем корреляция между счастьем и доходами, но все же явно есть, что и показывает график. Правда, это скорее тот случай, когда correlation is not causation (корреляция не есть каузация). Пониженная религиозность свойственна более развитым странам, а они значительно более счастливы, чем развивающиеся. Возможно, каузация тут есть разве что косвенная. С другой стороны, высокая религиозность уж тем более не приносит больше счастья.

На графике видно много интересного, хотя и ожидаемого. Некоторые крайние точки на графике я подписал, скажем, Болгария выделяется несчастьем на фоне достаточно низкой религиозности. Эстония - самая нерелигиозная. Дания - самая счастливая и практически самая нерелигиозная и замыкает правый нижний угол стран Западной Европы, которые отличаются счастьем и низкой религиозностью (+Австралия, Новая Зеландия и Канада). Коста-Рика выделяется большим счастьем, но и достаточно высокой религиозностью. Нигер же - противоположность Дании и замыкает кучу африканских стран, которые отличаются как высокой религиозностью так и ужасающим уровнем несчастья. Так в Нигере религия важна для 100% респондентов, а счастливых людей всего 3%: вобщем, с жителями Нигера Бог обошелся достаточно жестко.

На графике я пометил и Россию и США. Они тоже в некотором роде противоположности, которые являются скорее исключениями из правила: в России достаточно мало счастья (хотя и не ниже низкого мирового уровня), но и низкая религиозность. В США гораздо больше счастья и выше религиозность (но опять-таки, не выше высокого мирового уровня).


Tags: религия, счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments