Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Новый индекс потенциального сальдо миграций

В прошлом году я уже писал об Индексе потенциального сальдо миграций, составленном на основе опросов Gallup. Тепреь Gallup сделал более новый опрос, точнее обновил старый на основе данных с начала 2010 года, плюс добавил ряд стран, а так же уже не огруглял данные до 5%. Напомню, что это за индекс. Респондентам был задан вопрос о том хотели бы они переселиться на постоянное место жительство в другую страну и в какую страну. После этого вычислялось сальдо потенциальных миграций и делилось на общую численность населения страны.

Многое мы уже обсудили в прошлом году. Из того, что добавилось в этому году, удивила малюсенким плюсом Болгария - самая несчастная страна Европы по тому же индексу. Теперь же она стала единственной страной Восточной Европы, закрашенной зеленым цветом. Но вообще, я слышал о немалом количестве желающих перехать в Болгарию среди жителей стран Восточной Европы:прекрасное черноморское побережье и относительная дешевизна. Добавились Туркменистан с малюсеньким минусом и Швейцария с огромным плюсом: тут неожиданностей нет.  Так же добавились страны бвшей Югославии - с минусом, разумеется. Минус на небольшой плюс поменяли Замбия и Панама. От нуля в минус ушел неожиданный Таджикистан, а так же Южная Корея и Таиланд. С предпоследнего на последнее места скатилась Сьерра-Леоне. А Гаити упало до предпоследнего. Но возможно, этот опрос еще не отразил полностью последствия землетрясения. Но тем не менее, уехать из Гаити на ПМЖ хочет чуть более половины жителей даже по этим данным.

У России индекс -7%. В прошлом году было -5%, но тогда округлялось, так что Россия, видимо, осталась на прежнем уровне. Подозреваю, что Россия одна из достаточно немногих стран, куда одновременно хочет и приличное число людей приехать (этнические русские из ближнего зарубежья, плюс трудовые мигранты), но и приличное число уехать.

Карта в уменьшенном размере.
Tags: миграции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments