?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География мужского и женского курения [Sep. 3rd, 2010|12:09 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Я на днях писал о географии курильщиков в США. Уже по мотивам я решил сделать вот такую карту: процент женщин среди курильщиков по странам мира (на основе этих данных). Далеко не все страны есть, но, согласитесь, показательно, не правда ли? Как четко видны культурные различия! В Западной Европе, США, Канаде, Австарлии и Новой Зеландии процент курильщиков-женщин не многим уступает проценту курильщиков-мужчин, а кое-где даже и превосходит. А в патриархальных обществах курят как правило мужчины. Россия же как всегда посередине. Причем, границы достаточно четкие: Западная Европа темно-красная, Восточная - просто красная, а Россия, Украина и Белоруссия уже желтые. Интересно, что южная часть Латинской Америки и Венесуэла тяготеют в этом отношении к развитым странам. По миру есть свои сключения, скажем, Молдова, Непал, Буркина-Фасо, но вцелом картина по миру наглядная.

Причем, я подозреваю, что дело не только в патриархальности или же в том, что на Западе курение для женщин - это некий признак "освобождения", феминизации. В развитых странах процент курильщиков чаще падает, а в развивающихся - чаще растет. Возможно, дело в том, что в развитых странах курение не в моде, то есть для мужчин это же не такой уж такой признак мачизма. И в США, и в Канаде и Великобритании, и вероятно в других странах Запада, курение - это удел менее образованных и бедных. То есть, если мужчина хочет показать свою большую успешность, то сигарета во рту этому только помешает. Плюс, опять-таки, предположу, что на Западе человек несколько меньше подвержен "социальному давлению", нежели в развивающихся странах, а социальное давление ответственно как минимум за часть начинающих курить, и особенно молодых мужчин, для которых особенно важен их социальный ранг.

Карта в уменьшенном размере.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: dmitry_moskvin
2010-09-03 05:49 pm (UTC)
любопытно, что в молодёжной среде я вижу гораздо больше курящих девушек, чем парней... очень в глаза бросается в курилках вузов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-09-03 06:04 pm (UTC)
Ну да, я подозреваю, что со временем Россия тут несколько приближается к Западу и разница между полами сокращается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2010-09-05 08:57 am (UTC)

Извините за off top

Не знаю, читаете ли вы блог экономиста ksonin, но в последнем сообщение он невольно затронул тему электоральной географии.
Это стало стандартом в эмпирических работах – должен быть естественный эксперимент (да, читайте Angrist-Pischke, Mostly Harmless Econometrics). В разгар гражданской войны в Югославии, в некоторых хорватских городках можно было принимать сербские радиостанции. Доступность приёма, географическая характеристика, не связана с другими характеристиками мест и людей, и это позволяет использовать вариацию этой характеристики для оценки влияния пропаганды, возможно, действующей в обратном направлении. Это же пропаганда, рассчитанная на «своих», но попадающая на «чужих»! Собственно, так и происходит: хорватские националисты получали больше голосов там, где, при прочих равных, у сербского радио был хороший приём…

Вот так вот. А позже будет какой-нибудь электоральный географ голову ломать, почему в городе А. за хорватских националистов голосовало больше чем в соседнем и абсолютно похожем городе Б. А причина проста: между двумя городами стоит горушка мешавшая жителям города Б. слушать сербское радио))). Так что в электоральной географии надо иногда даже рельеф учитывать))).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-09-05 11:41 am (UTC)

Re: Извините за off top

Да, читаю. Но вообще это действительно интересное наблюдение. Скажем, учитывая это http://kireev.livejournal.com/508516.html Более националистичский Бандич победил на границе с Боснией и Сербией. Я думал там дело только в беженцах, так может дело еще и в радио? :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hoamuoiba
2013-02-07 04:03 pm (UTC)
Моё личное наблюдение (у меня в России очень широкий круг общения, но весьма интеллигентский, базу составляет истфак МГУ). Не знаю в России / на Украине ни одного курящего мужчину младше 40 лет. Знаю весьма много курящих девушек. Во Франции, где я жил пять лет, знаю немало курящих молодых людей обоего пола.
(Reply) (Thread)