Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта явки на референдуме в Молдове

Сделал карту явки на референдуме в Молдове. Похоже, референдум провалился, так как явка составила 30,41% при необходимых 33%. Правда, еще не подсчитаны зарубежные участки, но на них зарегистрировано менее 1% избирателей, поэтому исход они решить не могут. ИМХО властям и избиркому не стоит цепляться и идти на какие-то ухищрения и не смотря на явный конфуз признать референдум несостоявшимся. Конфуз тут еще в том, что перед референдумом порог явки снизили с 50% до 33%, но и до 33% явка не дотянула. Это явный труимф коммунистов, которые выборы бойкотировали. И бойкот, похоже, был успешным, что видно по карте. Меньше всего явка в самых прокоммунистических районах - в Гагаузии и Тараклийском районах, а так же в меньшей степени на Севере. А больше всего явка в центральных районах, которые на выборах больше голосовали за правящую коалицию.

Сами результаты ожидамые: по предварительным данным более 87% голосовало за. Может быть сделаю и карту по результатам, если там будет интересно.

Видимо, президентских выборов в этому году не будет. К сожалению, потому что это было бы интересно. Но парламентские все же должны состоятся.

Tags: Молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments