Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Мировой индекс благотворительности

Есть такой любоптный рейтинг - World Giving Index, то есть мировой индекс благотворительности. Полные данные есть тут. Во-первых, это данные опросов Gallup. А ведь некоторые люди правдивостью не отличаются, особенно когда дело заходит о таких вещах, как благотоворительность. Так или иначе, респондентам были заданы три вопроса: за последние три месяца Вы:
1. Пожертвовали деньги огранизации
2. Пожерствовали свое время организации
3. Помогли незнакомому человеку
И исходя из ответов вычислялся индекс благотоврительности. Первое и второе место поделили Австралия и Новая Зеландия. Совпадение ли это? Канада на третьем, Ирландия на четвертом, а США со Швейцарией поделили четвертое и пятое места. 60% в США утверждают, что пожертвовали деньги огранизации в последние три месяца? Поставлю это под большое сомнение, как и данные по другим странам. Подозреваю, что тут минимум надо делить на двое. Высок рейтинг и в ряде бедных стран, правда, там больше процент людей, которые помогают незнакомцу. Скажем, в Туркменистане высокий рейтинг за счет пожертвования денег и помощи незнакомцам, но не за счет денежной помощи организациям. Кстати, помните рейтинг счастья от Gallup? Там Туркменистан тоже выделялся необычным счастьем. Что-то у меня уже второй раз вызывают большие подозрения результаты опросов той же организации и в той же стране. Но в данном случае, корреляция с благостостоянием есть, но гораздо ниже. Скажем, рейтинг благотворительности даже в таких странах как Афганистан и Гаити оказался средним: видимо, там просто столько нужны и бедствий, что помогать окружающим стало просто нормой при выживании.

Россия и страны Восточной Европы оказались в конце списка. Россия - на 138 месте из 153. Лишь 6% сказали, что давали деньги организации. Это правда, что в России благотворительность распространена меньше, чем в большинстве стран, но, возможно, тут и привирают меньше - не дать все же в России не считается очень постыдным: времена тяжелые. Еще обращает на себя внимание низкий уровень благоворительности в Китае и Индии. Не уверен, что могу тут четко сформулировать причину.

Карта в уменьшенном размере. На нее можно кликнуть, чтобы посмотреть карту в полный размер.
Tags: благотворительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments