Top.Mail.Ru
? ?
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Bolsa Família и результаты выборов в Бразилии [Oct. 16th, 2010|07:26 am]
Александр Киреев
[Tags|]

В Бразилии есть социальная программа Bolsa Família. Грубо говоря, бедным семьям государство предоставляет финансовую помощь, а дети в этих семьях обязаны посещать школу и проходить вакцинацию. 44 миллиона жителей страны получают такую финансовую помощь - то есть около четверти населения.  Получатели этой помощи - оплот левых. Тут я нашел отличные графики, где показана корреляция между процентом получателей помощи и голосованием за трех основных кандидатов на пост президента по муниципалитетам. Как четко видно, что за Руссефф голосовали муниципалитеты, где эта программа охватывает значительную часть населения! А за Серру - наоборот. С Сильвой корреляция не такая заметная, но все же несколько больше за нее голосовали муниципалитеты, где меньше получателей помощи. Собственно, то, что за Руссефф должны голосовать муниципалитеты, где больше получателей Bolsa Família, даже видно по географии получателей этой помощи, которая очень даже хорошо накладывается на географию голосования за Руссефф.

 



linkReply

Comments:
[User Picture]From: kostaki
2010-10-16 11:34 am (UTC)
Всё как доктор описывал: http://www.expert.ru/printissues/expert/2005/41/41ex-gibson3/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-10-16 12:21 pm (UTC)
Спасибо, интересное интервью!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gomberg
2010-10-16 04:44 pm (UTC)
Я, все же, сильно подозреваю, то если провести этот же самый анализ по мексиканской Опортунидадес, являющейся прототипом Болсы Фамилии (правда программа меньше: только 5.8 млн. человек в ней, поскольку население крупных городов преднамеренно исключено), то результат получится не в пользу правящей партии. Все же, тут у нас серьезный confounding factor: в бедных муниципалитетах больше народу голосует за левых, сами бедные люди так же скорее голосуют за него. В Мексике у власти (и деньги дают) правые, которые мало где в беднейших местах много чего получают.

Было более интересное исследование на похожую таму в Уругвае. Там в какой-то момент государство, в качестве палиатива при кризисе, стало платить деньги всем, ниже определенного порога. Формула для вычисления тех, кому деньги платили, а кому нет, была довольно четкая. Я уже не помню точных данных на которых проводилось исследование, но там идентифицировали это явление по разнице в поведении тех, кто едва-едва в программу попал и тех, кто совсем едва-едва остался за бортом. Да, эффект, как и ожидалось бы, есть. Но сама по себе ваша картинка может быть обманчивой.
(Reply) (Thread)