Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

О легитимности Собянина

Тут был поднят вопрос о легитимности Собянина. Я не по всем пунктам согласен с тем, почему Собянин нелегитимен. Но для меня достаточно одного пункта.

Я не согласен с тем, что назначание мэра само по себе нелегитимно так как противоречит мнению большинства москвичей, которые выступают за выборы мэра. Само по себе мнение большинства не означает, что эта процедура нелегитимна. Скажем, большинство американцев выступают против коллегии выборщиков и за прямые выборы президента. Значит ли это, что все последние американские президенты нелегитимны?

Во-вторых, я не согласен с тем, что Медведев - нелегитимен. Я считаю и Медведева и Путина и Ельцина легитимными. На выборах и перевыборах всех из них были фальсификации (кроме выборов Ельцина в 1991 - если фальсификации и были, то против него и то вряд ли). Но все они не повлияли на сам результат.

Но я согласен с тем, что Мосгордума - нелегитимна. В чем отличие от президентских выборов? Во-первых, в самом масштабе фальсификаций. На выборах Медведева фальсификации были: много или мало - это смотря как посмотреть. Любые фальсифиации - это много. Но выборы в Мосгордуму были сфальсифицированы именно тотально, то есть на большинстве участков и так кардинальным образом повлияли на результат: Единая Россия и другие партии получили совсем не такой результат, и сразу три партии, которые должны были пройти в Мосгордуму, в результатате огромных фальсификаций в нее не прошли.

Но это тот случай, когда достаточно одного пункта. Легитимный Медведев легитимно вносит Собянина и нелегитимная Мосгордума его утверждает = Собянин нелегитимен.

Прозвучало возражение: но ведь это мое личное мнение и не больше. Согласен. Но если истина на стороне даже одного человека, должен ли он от нее отречься? Легитимность, построенная на том, что большинство не знает истины о подлоге при получении власти,  точно так же сомнительна. Тем более, что я далеко не один так считаю. Может ли Собянин каким-либо образом приобрести легитимность? Да, легитимности можно добиться со временем, но кандидатуру Собянина утверждает этот состав Мосгордумы, и пока он для меня будет нелегитимным. Если его властные полномочия будут продлены каким-то другим способом, то тогда вопрос о его легитимности будет оцениваться иначе. И, разумеется, мои соображения не отражают мое личное отношение к Собянину. Я осторожно считал, что он действительно лучше остальных обсуждавшихся кандидатов: правда, остальные варианты были совсем ужасны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments