Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

История голосования студентов Новосибирского Государственного Университета

Изучая результаты выборов в Областной совет Новосибирской области, я наткнкулся на резуьтаты по участку, который образует общежитие студентов Новосибирского государственного yниверситета. Обычно студенты престижных вузов голосуют совсем не так как остальные россияне. И я заинтесовался этим участком и посмотрел результаты по этому участку на двух последних президентских и думских выборах. И действительно, результаты и их динамика оказались настолько интересными, что я решил собрать их в таблицу и написать об этом отдельный пост.

Болше всего мне понравились думские выборы 2003 г. Собственно, это были самые соревновательные выборы из четырех. Более 20% за СПС, и лишь чуть больше у Единой России! 13,58% против всех! Да, сразу видно: студенты, причем хорошего вуза. КПРФ тут пока еще не очень котируется, как и Родина: студенты пусть и продвинутые, но молодые. Зато у Родины на других участках Академгорода результат доходил до 20% и она получала сопоставимый процент голосов Единой России, КПРФ, СПС и Яблоком: это уже самые образованные, но среднего возраста и пожилые. ЛДПР тоже еще среди студентов не особо котировалась: они молодые, но слишком продвинутые для ЛДПР. За ЛДПР скорее учащиеся ПТУ. Исходя из результатов 2003 г., я бы прикинул, что на думских выборах 1999 г. среди студентов НГУ СПС победил с хорошими 40%, у Яблока, видимо, было где-то в районе 15%, может быть процентов 10% у Единства и КПРФ, где-нибудь в районе 5-6% у ОВР и меньше 5% у ЛДПР. Это догадка, но думаю, картина была именно такая.

На президентских выборах 2004 г. тут Путин выступил вобщем-то вполне достойно, особенно на фоне результата ЕдРа.  Тут результаты Путина вполне сопоставимы с тем, что у него было по Новосибирску. У Путина в 2004 г. электорат бы несколько более образованным и городским, чем у ЕР в 2003. Да и Харитонов среди студентов совсем не котиролся, даже гораздо хуже КПРФ. Логично высоченные результаты у Хакамады и особенно "против всех". Относительно Родины неплохо тут выступил Глазьев, но все равно даже среди продвинутых молодых он смог набрать едва больше 5%.

Ситуация стала заметно меняться к следующему электоральному циклу. Партия власти остается все так же непопулярна тут, но демократы падают, нет любимой графы "против всех",  и электорат перемещается к КПРФ и ЛДПР. По стране КПРФ в 2007 набрала примерно столько же сколько и в 2003 г., но среди студентов НГУ 17% вместо 7%. ЛДПР набрала по стране меньше, а среди студентов НГУ - рост. Очень высокие проценты тут набрали три демократические организации: СПС и Яблоко по 9,14% и Гражданская сила 6,06%.

На президентских выборах 2008 г. Медведев набрал среди студентов НГУ меньше, чем Путин в 2004 г, хотя по сране результаты были сопоставимые. И это даже не смотря на отстутствие в бюллетене демократа и "против всех". При этом продолижся рост поддержки коммунистов и Жириновского. Богданов набрал вообще сумашедшие 6,40%: людям явно не за кого было голосовать. Да и явка упала по сравнению с думскими выборами.

Вряд ли кто-то будет спорить, что студентв НГУ, как и других престижных вузов - это будущая опроса России. Но именно такие люди - основные жерты сужения электорального поля. Те, кто голосует на зонах, особенного от этого не пострадал: их партии остались и процветают. А то, что у студентов НГУ, в отличие от зеков, партии нет - говорит многое о политической системе в России.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal