?

Log in

No account? Create an account
Где безопасно гулять по ночам? - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Где безопасно гулять по ночам? [Oct. 30th, 2010|08:02 am]
Александр Киреев
Gallup провел опрос в более чем ста странах мира о том, чувствуют ли люди себя в безопасности, когда идут домой поздно вечером.
Я сделал вот такую карту результатов. Некоторые вещи очевидны:наименее безопасные места - Латинская Америка и бывший СССР. Плохо с этим дело в Ираке, Афганистане, что объяснимо, в некоторых странах Африки. Но наиболее безопасные - это далеко не только благополучные страны: США, Канада, Австралия, некоторые страны Западной Европы, но и многие страны с традиционно низким уровнем преступности на душу населения: ряд мусульманских стран, Индия, Китай, Япония, ряд других стран Азии. Я слышал, что гулять ночью по улицам республиках Средней Азии уж точно не более опасно, чем в России, не смотря на их дурную репутацию: эта карта подтверждает такие наблюдения.

Карта кликабельна
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: bolshoi
2010-10-30 12:06 pm (UTC)
Странноватая карта, половина Африки безопасная, а Украина считается опасной. В то же время, скажем, Киев - один из безопаснейших городов мира...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-10-30 12:13 pm (UTC)
Видимо, Африка действительно разная. Во-вторых, это лишь опрос. А что Киев - один из самых безопаснейших городов в мире я вперые слышу, признаться.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
From: soglyadataj
2010-10-30 12:06 pm (UTC)
В Ташкенте и Тегеране на улицах действительно споконйней, чем в Москве. Интересно, почему в Литве такой ахтунг. И у Италии какой-то неправдоподобно высокий показатель. Видать, южнее Рима опрашивающие не спустились:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_from_kiev
2010-10-30 12:21 pm (UTC)
это субъективные данные, да еще и усредненные . Психология советских людей такова, что они стонут и плачут даже когда нет повода. Отсюда и результаты.
В Конго-Киншасе лучше результаты чем в бывшем СССР, это явно данные о субъективном воспрятии опасности, а не о реальной ситуации.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-10-30 12:39 pm (UTC)
Разумеется.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: grezev
2010-10-30 12:25 pm (UTC)
Это же показатель относительной безопасности по мнению жителей стран, а не общей объективной. Не может Бангладеш быть безопаснее Австралии. Мне кажется, здесь есть взаимосвязь с уровнем жизни и образования. Т.е. чем больше страна в целом продвинутая, тем сильнее людей волнует безопасность, даже если она и на достаточно высоком уровне.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2010-10-30 12:40 pm (UTC)
Так разумеется никто и не говорит, что это объектинвый показатель. Хотя вполне возможно возвращаться домой ночью в багладешской деревне может быть действительно совершенно безопасно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: randolfcarter
2010-10-30 12:27 pm (UTC)
1. Более репрезентативным был бы опрос жителей конкретных городов, а не стран.
2. Чем - то напоминает рейтинги Транспаренси или Всемирного экономического форума:)) Т.е. субъективны для жителей конкретных отдельных стран.
"У вас образование на высоком уровне?"
"Да, да, у нас отличное образование"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: homo_ineruditus
2010-10-30 01:01 pm (UTC)
Согласен, что более интересной была бы карта по крупным городам (возможно, по столицам)
(Reply) (Thread)
From: 22he_travnya
2010-10-30 01:36 pm (UTC)
Есть мнение, что Пхеньян - самый безопасный для ночных прогулок город)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rezoner_s
2010-10-30 02:11 pm (UTC)
Статистика не учитывает ментальные особенности.
На каком-нибудь Кавказе и всегда криминальные показатели были лучше некуда. Т.к. действовал не УК, а институт кровной мести (или м.б. шариат)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kilativ
2010-10-30 06:30 pm (UTC)
Неужели в Конго безопаснее чем в России? В Конго людей ЕДЯТ, причем миротворцы ООН. Я думаю, что это всего лишь русская привычка пребедняться и сравнение с временами СССР, когда реально тоталитарный режим поддерживал высокий уровень персональной безопасности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: belvol
2010-10-30 07:59 pm (UTC)
..а почему нет Антарктики? :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stepanov_karel
2010-10-30 08:08 pm (UTC)
не карта а хуйня полная. пардон.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: whiteferz
2010-10-31 04:31 pm (UTC)

+ 100.

.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fay13
2010-10-30 10:32 pm (UTC)
При том, что в Армении, согласно данному опросу, безопасно гулять в ночное время, я будучи туристкой была неосторожной оказаться в 100 м от центральной площади Еревана, на освещенной улице в 22.00. При том, это был канун Нового Года, или сразу после, то есть по улицам даже в это время гуляло много семей с детьми и все выглядело достаточно безопасно. Я сидела на фонтане и курила. Одета была консервативно и без макияжа. Не прошло и минуты, как ко мне подошли два молодых человека, предлагая деньги. И они русского не понимали, что туристка, Москва и т.д. Я еле от них отвязалась. Но не тут-то было. Идя домой через упомянутую центральную площадь ко мне привязался более взрослый мужчина, который понимал по-русски. Но это не помогало. Никакие увещевания, что у меня молодой человек и т.д. Я буквально бежала до дома бегом, а он за мной до подъезда. Но там, слава Богу, отстал.
Всё почему? Девушки у них после 21.00 одни не гуляют. Порядочные девушки. Гуляют либо с молодым человеком, либо с братом, либо с отцом. Я думаю, в Средней Азии для девичьих прогулок ситуация для их безопасности примерно такая же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: verbo_honorado
2010-10-31 12:36 am (UTC)
Вам же не дали по голове и не ограбили. А вообще, Восток - дело тонкое :)
Если девушка одна гуляет вечером (а тем более ночью), то по определению к ней кто-нибудь обязательно подойдет.

Пользуясь случаем, расскажу о своем опыте ночных прогулок по стране, которую здесь обозначили красным - о Сирии.
Впервые я туда попал в 1997 году, прилетели в Алеппо вечером, поселились в гостинице, захотелось мне прогуляться немного по вечернему городу. Спрашиваю переводчика, каких опасностей ожидать? Он говорит: здесь нулевая преступность, гуляй, где хочешь - ничего не случится. А как заблудишься - ориентируйся на гору и башню, которую видно из любого конца города, или таксисту скажешь название отеля.
Я удивился, не очень-то поверил, но на прогулку отправился. В центре было шумно и людно, а потом я стал действительно "блуждать": забрел на пустой базар - страшно, ни души - минут 10 петлял по лабиринтам. Потом вышел в реально бедняцкий район. Люди, что встречались, здесь уже непременно проявляли интерес, точнее, любопытство: - Вэа ду ю кам фром? - УкрАина. - Вэлкам ту Сирия! (И так везде, по всей стране :)
В общем, нагулялся я без приключений, и счастливый вернулся в отель.
На следующий день, по пути в Дамаск, я уже начал выяснять, почему я не встретил в городе ни одного пьяного, не видел ни одной разборки или драки? Объяснили, что напиваться у них не принято, к тому же очень дорого. Преступления случаются очень редко, с туристами - практически никогда. Не грабят, не воруют - до сих пор существуют строгие наказания за это. Хотя до крайностей обычно не доходят - в стране осталась только одна виселица - в Дамаске.
В Сирии я был еще дважды, разные были ситуации - то кто-то забывал сто-то на рынке, возвращался через час - а вещь была на месте. Однажды в хамаме товарищь забыл бумажник в открытом шкафчике, спохватился лишь на следующее утро - бумажник был цел и невредим там, где его оставили. Максимум, что там допускается - немножко перехитрить тебя при торге на базаре - это святое. Но тоже не сравнимо с поведением торговцев-прилипал в Турции или Египте.
И ночные прогулки для меня тоже стали обязательной частью программы...
А однажды мы приехали в Дамаск в пятницу - у них это выходной, когда работают только кондитерские и продуктовые магазинчики, и все местные неспешно гуляют по центральным улочкам. Все - это мужчины. Женщин не видать. И была с нами дама, которая категорически настаивала пройтись в нашей компании по магазинам. Только мы с ней вышли на улицу - и минуты не прошло, как ко мне подошел молодой парень, стесняясь спросил "вэа ду ю кам фром?", а потом - не стесняясь: "сколько?" - что сколько? - дэвушка за сколько?
После третьего такого вопрошающего мы сказали ничего не понимавшей, что происходит, спутнице, что очень устали с дороги и, пожалуй, пойдем все в отель отдыхать.

Так что у них то, что Вас так смутило - норма, как бы мы к этому ни относились.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ritvars
2010-10-31 06:30 pm (UTC)

Toronto mayoral election

Let me humbly turn Your attention to quite earth-shaking election in the largest Canadian city.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-03-08 01:37 am (UTC)

JustRoma

Россия

Бодибилдинг
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-10-27 06:36 pm (UTC)

адвокат

[url=http://905-16-44.my1.ru/index/privatizacija_kvartir_voennosluzhashhikh/0-7]приватизация квартир военным[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/index/privatizacija_kvartir_voennosluzhashhikh/0-7]приватизация военных квартир[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/index/privatizacija_kvartir_voennosluzhashhikh/0-7]приватизация жилья военным[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/index/privatizacija_kvartir_voennosluzhashhikh/0-7]приватизация славянка[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/index/privatizacija_kvartir_voennosluzhashhikh/0-7]приватизация осиновая роща[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/index/dgo/0-6]департамент жилищного обеспечения[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/index/dgo/0-6]западное джо[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/index/dgo/0-6]департамент жилищного обеспечения мо рф[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/index/dgo/0-6]ДЖО МО РФ[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/index/dgo/0-6]ЗАПАДНОЕ РУЖО[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/index/dgo/0-6]споры с командиром части[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/index/dgo/0-6]исключение из списков части[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/index/voennaja_ipoteka_nis/0-8]военная ипотека[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/index/voennaja_ipoteka_nis/0-8]жилье военным[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/index/voennaja_ipoteka_nis/0-8]квартиры для военных[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/index/voennaja_ipoteka_nis/0-8]участники военной ипотеки[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/index/0-3]задать вопрос юристу[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/]юрист[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/]адвокат[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/]военный юрист[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/]военные юристы[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/]военный адвокат[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/]юрист онлайн[/url]
[url=http://905-16-44.my1.ru/]военный юрист онлайн[/url]
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>