Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Сдвиг электората Партии регионов в Востока на Запад

Я уже писал о том, что по результатам местных выборов на Украине электорат Партии регионов смещается с Востока на Запад. Ниже я привел таблицу (источник. Полная статья тут), которая сравнивает результаты Партии регионов на местных выборах и результат Януковича в первом туре пезидентских выборов. Правда, там сравнение абсолютных цифр, а явка сильно упала, поэтому я сделал карту, где сравниваю изменение самих процентов за ПР на местных выборах и Януковича в первом туре президентских.  Получилось очень наглядно.

Вцелом по стране Регионы потеряли около 3% по сравнению с Януковичем в первом туре и по Украине ПР набрала 32,23% Правда, это без учета Киева и Тернопольской области, где выборы не проводились. То есть по Украине у Регионов примерно 30%. Примерные рачеты показывают, что на Юго-Востоке Регионы потеряли по сравнению с Януковичем в первом туре почти 10%. В Центре прибавили около 5%, а на Западе прибавили около 1%. Правда, на Западе и было совсем мало, так что это не такая уж и малая относительная прибавка. Но она могла бы быть больше, так как было приличное падение у Регионов в Закарпатской области, где, как я понимаю, часть потенциальных голосов Регионов взял "Единый центр" Балоги, который как раз на днях получил пост министра МЧС то есть фактически перешел на сторону Януковича.  А от еще большего падения на Юго-Востоке спасла Днепропетровская область, где был очень высокий результат у Тигипко на президентских выборах и часть этих голосов вернулась к Регионам. А как раз в самом пророссийском Севастополе у Регионов самое большое падение - с 56% до 32%!  Некоторые области очень приблизились друг к другу. Скажем, в 2007 г. в Николаевской области Регионы получили в два раза больше, чем в в соседней Кировоградской: 54% и 27% соответственно, то теперь разница не такая уж и огромная: 41% и 34%.

Правда, местные выборы и общенациональные - это все же не одно и то же. На местных выборах избиратели Юго-Востока достаточно безопасно могут выражать свой протест против доминирующей в их регионе партии. Сохранится ли эта тенденция на общенациональных выборах пока неизвестно. Но я думаю, что на следующих выборах в раду все же будет что-то ближе к этому, чем к результатам президентских выборов. Разве что должно быть меньше аномалий, типа высокого результата по Киевской, Черкасской областях или низкого в Житомирской и Севастополе.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments