Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Итоги переписи населения в США и распределение голосов выборщиков

Вчера US Census Bureau выпустило данные по изменению численности населения штатов по переписи 2010 и, соотвественно, данные о том, какие штаты потеряют места в Конгрессе и выборщиков на президентских выборах, а какие приобретут. Нью-Йорк Таймс нас порадовал графическим представлением этих данных. Тут можно посмотреть и данные по переписям других лет лет.

Вобщем-то хорошо известно, что идет сдвиг населения с Северо-Востока и Среднего Запада на Юг и Запад. С одной стороны это выгодно республиканцам, там как перед следующими президентскими выборами республиканские штаты приобретают больше представителей в коллегии выборщиков, а демократические штаты - теряют. Правда, это возмещается демографическими изменениями в самих штатах. Скорее данные переписи дают больше преимущества республиканцам при определении границ округов по выборам в Конгресс, тем более, что они контролируют большинство местных законодательных органов, которые этим занимаются.

Больше всего за последние 10 лет вырос штат Невада: на 35%. Правда, за последние пару лет там пошел обратный процесс из-за кризиса индустрии казино. Единственным штатом, потерявшим население за последние десять лет, стал Мичиган, вотчина депрессивной автомобильной прошышленности - правда потеря всего 0,6%, но тем не менее он на последнем месте по приросту населения. Даже округ Колумбия впервые за десятилетия прибавил в населении.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments