Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Десятка моих лучших электоральных карт года

Уже в пятый раз я составляю традиционный рейтинг лучших электоральных карт года, которые я сделал для сайта "Электоральная география". В 2006 и 2007 годах побеждали электоральные карты Украины - одной из моих самых любимых стран с точки зрения электоральной географии. В 2008 г. победила Сербия, в 2009- Бразилия, а на этот раз пальма первенства снова за Украиной. Напомню, основные критерии для оценки: 1. Красота, правильные, логичные и четкие географические разломы 2. Подробность 3. Уникальность 4. Оперативность 5. Популярность, обсуждаемость, количество ссылок на карту 6. Важность самих выборов. Все карты в уменьшенном размере. На них можно кликнуть, чтобы посмотреть их в полный размер.

МестоКартаВыборыЗначение
1  Украина. Президентские
выборы 2010. Победители
первого тура по районам
.
 Украина - моя любимая страна с точки зрения электоральной географии. Так что эта оперативная (я первый, кто ее сделал) карта победителей первого тура по районам закономерно занимает первое место. Во-вторых, она достаточно широко разошлась в интернете. Вобщем, классика электоральной географии.
2 Белоруссия. Президентские
выборы 1994. Голосование
за Позняка по районам
 Второе место я решил отдать карте не новых выборов, а старых - президентские выборы 1994 г. Эта карта важна, так как она по сути единственная дает нам представление о силе белорусского национализма в разрезе районов. С тех пор выборы фальсифицируются, но эта карта всегда останется напоминаем о тех временах, когда выборы позволяли нам изучать электоральную географию этой страны.
3 Словакия. Парламентские
выборы 2010. Победители
по общинам
.
 Эта мега-карта вошла в тройку лучших в этому году прежде всего из-за своего масштаба. Подробнее, чем эта карта, уже просто некуда: она дает полное представление об электоральной географии Словакии. Ну и, конечно, ее высокое место связано с тем, что я потратил на нее кучу времени.
4 Украина. Президентские
выборы 2010. Голосование
диаспоры в первом туре
 Эта карта вызвала много интереса. Она действительно очень показательна: как четко видны цивилизационные различия! Янукович победил в бывшем СССР, развивающихся странах, Тимошенко - в Европе, а Ющенко - в США и Канаде, где живет самая националистическая украинская диаспора.
5 Польша. Президентские
выборы 2010. Победители
первого тура по гминам
.
 Выборы в Польше - всегда праздник для электоральной географии, и карта первого тура выдалась очень удачной! Она вызвала немало интереса, хотя прошлые президентские выборы показывали исторические границы Польши не хуже. Но так или иначе, эта карта просто радует глаз!
6 Округ Колумбия.
Победители
демократичских
праймериз 2010 г. по участкам
.
 На "Электоральной географии" нет странички об этих выборах, но тем не менее я сделал эту карту и загрузил ее на сайт, и она тоже достаточно широко разошлась в англоязычном интернете. На ней хорошо видно, что действующий мэр Адриан Фенти победил в белой северо-западной части города, а Винстент Грей - на северо-востоке и юго-востоке, где живет преимущественно афро-американское население.
7 Латвия. Парламентские
выборы 2010. Победители
в разрезе волостей
.
 Это тоже из серии мега-карт. Тут прежде всего важна подробность. Во-вторых, сами выборы интересны для русскоязычной аудитории: тут хорошо видны ареалы поддеркжи руссоязычной партии "Центр Согласия", плюс интересное разделение между сельским и переферийным "Союзом зеленых и крестьян" и центральным и городским "Гражданским союзом".
8 Турция. Конституционный
референдум 2010.
Победители по районам
.
 На этой карте прежде всего подробно видна красивая электоральная география этого референдума: против голосовали самые провдинутые прибрежные районы, плюс национальные меньшинства кроме курдов, которые референдум бойкотировалиа за - более внутренние районы.
9 Хорватия. Президентские
выбры 2009-2010. Победители второго тура
по общинам
 Эта карта дает подробнейшее представление об электоральной географии Хорватии. Во втором туре за победителя социал-демократа Йосиповича проголосовала большая часть страны, но особенно меньшинства: сербы, истрийцы. Бандич победил в общинах вокруг Боснии, что заставило меня предположить, что он особенно популярен среди более националистических беженцев.
10 Молдова. Президентские
 выборы 1996. Результаты
по районам во втором
туре
 Претендентов на место в десятке было немало, но я все же решил отдать последнее место в рейтинге лучших тоже не новым выборам, хотя в Молдове в этом году их было даже двое. Но все же последние президентские выборы 1996 года во втором туре уж очень наглядно показали разделение между более националистическими центральными и западными районами, и более левыми северными, плюс южные меньшинства в Гагаузии и Тараклии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments