Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Изменение процента русских по субъектам федерации 1989-2002

По материалам переписи 1989 года и по уже давно известным цифрам переписи 2002 года,  я решил сделать карту изменения процента русских по субъектам федерации. Обращу внимание, что это не абсолютное изменение численности этнических русских, а процент русских, то есть это стоит помнить при попытках объяснить результаты. По стране процент русских снизился на два процентных пункта с 81,8% в 1989 до 79,8% в 2002 году. Это снижение произошло прежде всего за счет обвала в национальных республиках, откуда русские уезжали при том, что у коренных национальностей была высокая рождаемость, что четко видно на карте, плюс заметного снижения в Москве и Санкт-Петербурге, куда приехало много нерусских, что даже перекрыло отъезд евреев и приезд русских из стран Ближнего зарубежья. Но как раз население Москвы и республик заметно увеличилось за это время, поэтому 2% снижения у русских по карте даже не так заметно. Снижение процента русских происходило и в северных национальных округах, которые теряли население, как и весь Север. Но при этом уезжали русские, а оставались местные малые народы Сибири. Поэтому Эвенкия, Таймыр, Корякия, Чукотка закрашены густым красным цветов. Но это не коснулось республик и округов с фино-угорским коренным населением: Коми и Коми-Пермяцкий АО, Удмуртия, Марий-Эл, Мордовия - отсюда и русские не уезжали, и естественный прирост населения у коренных не выше, чем у русских.

Любопытнен большой ареал увеличения процента русских на границе с Кахастаном от Южного Урала Западной Сибири. Сюда въехало много этнических русских из Казахстана, а с другой стороны уехало много немцев особенно из Омской области. Наблюдался и приличный рост процента русских на Дальнем Востоке в областях, где нет коренного нерусского населения. Но тут еще играет роль другой фактор. На Дальнем Востоке и в Сибири проживает немало украинцев. И их процент значительно снизился по переписи 2002 года по сравнению с переписью 1989 года. Это явно не связано с тем, что украинцы ухели на Украину: многие из них просто записались русскими. Скажем, процент украинцев упал и в Белгородской, Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском крае, где украинцы живут много поколений и не являются "приезжими". С белорусами та же история. Поэтому, как раз не стоит удивляться тому факту, что в Калининградской области наблюдался такой рост процента русских: там просто обвалился значительный процент украинцев и белорусов.

Процент русских в Центральной России в большинстве областей уложился в +/-1%, за исключением маленького падения (в пределах среднего по стране) в ряде областей и значительного падения в Москве.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments