Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Опрос о капитализме в 10 странах мира

У a_nikonov  я прочитал о любопытном опросе по которому в коммунистическом Китае больше сторонников капитализма чем во Франции. Решил поискать этот опрос. Оказывается, это опрос Ifop и его полные результаты на французском языке есть тут и более подробные тут.  Синим цветом - это процент тех, кто считает, что капитализм работает и его следует сохранить, желтым - те, кто считает, что капитализм скорее работает, чем нет, и его следует сохранить, так как альтернатив ему все равно нет. Ну и красным - это те, кто считают, что от него следует отказаться.

Действительно, самый большой оплот капитализма в мире - официально коммунистический Китай. Но там скорее больше интересного в таблицах по социально-демографическим группам внутри стран. Из того, что привлекло мое внимание:

1. Во Франции от капитализма больше хотят отказаться молодые, но это не всегда так в других странах Запада, скажем, в Германии все ровно наоборот. А в Бразилии вообще отказаться от капитализма хотят почти исключительно пожилые, а в Австралии - почти исключительно молодые.
2. На Востоке Германии от капитализма хотят отказаться 18%, а на Западе - 11%. Однозначными сторонниками капитализма на Западе являются 48%, а не Востоке - 36%. Тут все понятно и логично. Еще любопытно, что в Германии капитализм любят так сильно, что даже среди сторонников Левых/Партии демократического социализма преобладают его сторонники: 31%  - однозначные сторонники, 41% - за неимением лучших альтернатив, и 28% - противники.
3. Какие-то совсем сомнительные данные по США. От капитализма хотят отказаться даже больше белых, чем афро-американцев, а среди сторонников Чаепития практически столько же сколько и у демокрактов. И еще противников капитализма больше среди пожилых, а не молодых. Совершенно неправдоподобно.
4. Мне было бы интересно посмотреть на разницу между Югом и Севером и приморскими и внутренними провинциями в Китае. Но там однозначно сложно что-то сказать.  Разве что четко видно, что капитализм больше любят люди с хорошим материальным положением, но это как раз слишком предсказуемо и так почти везде.
5. В Великобритании от капитализма больше всего хотят отказаться в Шотландии. Интересно, почему именно там?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments