Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Социально-демографические характеристики республиканских кандидатов на пост президента

Gallup опубликовал инитересные данные о социально-демографических и географических характеристиках электоратов основных претендетов на республиканскую номинацию на пост президента США. Вцелом, рейтинг такой: Хакаби 18%, Ромни и Пэйлин по 16%, Гингрич 9%, Рон Пол 5%, и т.д.  Самые интересные наблюдения:

1. Я об этом уже писал и еще одно подтверждение этому: электорат Сары Пэйлин просто феноменально необразован. Среди закончивших колледж у нее всего 8%, а среди тех, кто не закончил колледж, она лидирует с 21%. У Хакаби тоже достаточно необразвоанный электорат, а у Ромни, наоборот, образованный. Несколько лучше с образованием дело и у сторонников Гингрича. Тут все совпадает с нашими ожиданиями. Подозреваю, что электорат несколько более образованный и у малоизвестных кандидатов - малообразованные их просто еще не знают.

2. Электорат Пэйлин еще и самый бедный и разница тоже огромная. У Ромни, разумеется, самый богатый. Тут тоже все логично.

3. Вопреки тому, что многие бы ожидали, у Пэйлин как раз по республиканским меркам совсем даже не консервативный электорат, и как раз наименее религиозный. Как раз по консервативности и религиозности нет равным сторонникам Хакаби и в меньшей степени - Гингрича. Достаточно умеренный электорат, как мы бы и ожидали, у Ромни.

4. Женщины несколько больше за Пэйлин, но разница тут не очень большая. Это явно не основной фактор.

5. За Ромни больше пожилые. Мне это кажется объяснимым. Ромни - некий вариант Хиллари Клинтон против Обамы: менее рискованный, он человек основательный и уже известный и опытный - на выборах не наберет ни меньше и не больше своего. Несколько больше популярен среди старшего населения и Гингрич - но он им больше и известен.

6. Ну, и наконец, какая красивая география! Ромни четко набирает больше на Северо-Востоке, где живут больше умеренные республиканцы, и где он был губернатором Массачусетса, и на Западе, где за него уверенно мормоны, плюс тоже достаточно умеренные республиканцы. Хакаби - логично имеет самую большую поддержку у себя на Юге среди религиозных консервативных республиканцев, неплохую на Среднем Западе, и совсем плохо у него обстоят дела на Северо-Востоке и Западе. У Пэйлин разница между регионами несколько меньше, но есть. Меньше всего у нее на Юге, где консервативные голоса удерживает Хакаби и в меньшей степени Гингрич, а больше всего на Северо-Востоке. Вот это меня удивило. На Среднем Западе у нее часть потенциальных сторонников, по всей видимости, забирает Мишель Бакман. Еще я уверен, что у Пэйлин электорат очень сельский. Но о географии этих праймериз я еще буду подробнее писать.


 

Tags: президентские выборы в США 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments