Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Восприятие национального состава Америки

Любопытный пост о том, как общественное мнение склонно к преувеличениям. Я уже не раз об этом писал, но этот пример уж очень показателен. Если американцев спросить какой процент в населении США составляет та или иная раса, то средние  результаты получаются совсем фантастическими: белые - 59%, негры - 31,3%, латиносы - 24,6%, азиаты - 17,7% и индейцы - 14,2%. При этом сами американцы недооценивают лишь процент белых, а процент меньшинств сильно переоценивают, причем, чем меньше меньшинство - тем больше преувеличение.  Скажем, средняя оценка процента индейцев 14,2%, при том, что их на самом деле меньше 1%. В сумме тут почти 150%. Но респондентам вопросы задавали опросы по отдельности, то есть тут естественна склонность к преувеличениям, особенно, если некоторы некоторые латинос в оценке белого населения включали и латиносов. 

Одно из объяснений этих результатов - американские СМИ помешаны на расах и отсюда преувеличение процента расовых меньшинств. Во-вторых, общеизвестно, что процент белых снижается, а меньшинств - растет, и американцы преувеличивают тенденцию или же путают тендению и абсолютные цифры. То же самое, скажем, и с теми, кто верил в фальшивые данные о национальном составе Москвы, которые то и дело публикуются в интернете - там русских что-то около 30%.

Во второй колонке - это данные оценок от 100%, третья колонка - настоящие цифры по данным переписи 2000 года, и пятая -разница.

Кстати, там же спрашивалось и об оценке процента евреев. Средняя оценка - 17,7%. Процент евреев или индейцев не растет, то есть тут именно склонность к преувеличениям.

Race
 
Raw
 
Adj
 
Actual
 
Diff
 
White
 
59.0%
 
40.2%
 
69.1%
 
(28.2)
 
Black
 
31.3%
 
21.3%
 
12.1%
 
9.2
 
Hispanic
 
24.6%
 
16.8%
 
12.5%
 
4.3
 
Asian
 
17.7%
 
12.1%
 
3.6%
 
8.5
 
Native American
 
14.2%
 
9.7%
 
0.7%
 
9.0
 
Tags: расы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments