Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Американское общественное мнение о Ливии

Сейчас вышло уже три опроса об отношении американцев к военной операции в Ливии. Ответы очень разнятся в зависимости от формулировок, и кому интересно в этом разобраться могут почитать подробнее тут. Но мне было интереснее посмотреть на другое.
Опрос CNN/Opinion Research Corporation публикует подробные результаты в разрезе партийных предпочтений и социально-демографических групп, и именно тут для меня много интересного.

В этом опросе тоже было задано три разных вопроса с разным результатами. Само установлении "no-fly zone" в Ливии поддержвает абсолютное большинство - 70%. Но бомбардировки сил Каддафи с воздуха поддерживат уже 54%, не поддерживают - 43%. То есть это есть общественное мнение о том, что США делают сейчас. Ну а наземную операцию не поддерживает абсолютное большинство - тоже 70%

Мне в первую очередь было интересно посмотреть кто больше поддерживает бомбардировки: республиканцы или демократы. С одной стороны, верховный главнокомандующий - демократ, с другой строны - республиканцы более агрессивны во внешей политике. Все же перевесило второе. Демократы поддерживают воздушные бомбардировки 50% на 46%, независимые 51% на 46%, республиканцы же 59% на 39%. Но все же тут разница гораздо меньше нежели в других случаях. Скажем, по Ираку она была куда больше. При этом республиканцы все равно неодобряют то, как Обама справляется с Ливией: одобряют его действия в этой ситуации 27%, не одобряют 63%. Демократы же наоборот одобряют 73% на 20%. То есть одобряют действия Обамы в Ливии как раз больше те, кто меньше одобряют конкретно то, что он делает, а меньше одобряют те, кто, наоборот, больше одобряют, то что он и делает. Конечно, тут есть оговорки в сроках операции и ее деталях, но мы можем не сомневаться, что если бы точно так же действовал Буш, то результаты в разрезе партийных групп были бы полностью противоположными.

Еще мне было интересно посмотреть результаты в разрезе образовательных групп. И действительно тут картина очень примечательна.  Саму по себе "no-fly zone" поддерживают больше образованные, а наземную операцию поддерживают больше малообразованные. Ну а в оценке воздушных бомбардировок сил Каддафи, то есть некого промежуточного варианта, большой разницы нет. Мне было интересно посмотреть на эти результаты так как перед началом войны в Ираке и послее ее начала, вторжение значительно больше поддерживали малообразованные, что вобщем-то вполне объяснимо с учетом уровня обоснования его необходимости. Теперь же наземное вторжение поддерживают тоже преимущественно малообразованные. Кажется, что для того, чтобы сломя голову ринуться в чужую страну - много ума не надо. По каким причинам, на какие деньги, с каким планом, на каких юридических основаниях - это их мало заботит. Образованные же, как минимум в этой ситуации, вовсе не желают оставаться в стороне, но предпочитают более гибкие варианты.
Tags: Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments