Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Хроногия упоминаемости стран в "Нью-Йорк таймс"

Любопытный пост о том, как изменялось упоминаемость стран в "Нью-Йорк таймс" за последние десятилетия. Это является весьма неплохим индикатором того, какое внимание той или иной стране уделяет американская публика. Там много графиков, но самые интересные на мой взгляд:

Неумолимо уменьшается упоминаемость Англии в 20 веке:

У Германии два скачка упоминаемости - две войны, и опять-таки неумолимое снижение: 


 Россия/CCCР. Тут тоже всего логично: скачки во время Революции, потом во время Второй мировой. Все это время идет рост упоминаемости Советского Союза, а не именно России, то есть Советский Союз потихоньку стал замещать привычную Россию. Потом рост во время перестройки и начала 1990-х и потом падение.

Из интересного: любопытный и неуклонный рост относительной успоминаемости Австралии (и Новой Зеландии):


Еще крайне примечательна упоминаемость самих же Соединенных штатов: она неплохо совпадает с относительным ростом и относительным падением влияния США в мире:


Ну и Китай: мощный рост в 20 веке и пик вторую мировую и ко времени установления КНР, потом падение и снова рост к началу Культурной революции, потом опять падение. С начала 1980-х снова начинается  рост, как и подъем влияния самого Китая, причем в 2000-е начинается ускорение. Но конец 2000-х мы еще тут не видим, но, видимо, быстрый рост упоминаеомости Китая продолжается.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments