Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Опрос в странах мира о глобальном потеплении

Gallup провел интересный опрос в 111 странах мира на тему глобального потепления. Результаты настолько показательные, что я изобразил их на карте.

Вцелом по миру 35% респондентов заявили, что потепления - это результат человеческой деятельности. 14% - следствие естественных причин, 13% - и того и другого, 2% - не знают или отказались ответить, и 36% вообще ничего не знают о глобальном потеплении. Зеленым цветом я обозначил страны, где относительное (светло-зеленый) или абсолютное (темно-зеленый) большинство считает, что глобальное потепление - это результат человеческой деятельности. Красным цветом я обозначил страны, где относительное (светло-красным) или абсолютное (темно-красным) большинство не знает о глобальном потеплении. Ну и желтым немногочисленные страны, где относительное большинство набрал ответ "следствие естественных причин". Еще отмечу, что ответ "и того и другого" не был предоставлен респондетнам в списке вариантов, и респонденты его сами называли. Если бы он был в списке, думаю, его выбрали бы значительно больше 13%.

Какое красивое и показательное разделение между странами! Винят человека прежде всего развитые страны и Латинская Америка. Причем, в самых развитых странах Азии тоже зеленый цвет - Япония (на первом месте), Южная Корея, Тайвань, Сингапур. Западная Европа несколько более темно-зеленая, чем Восточная, но в Восточной, в том числе и в России, все же относительное (но не абсолютное) большинство винит только человека. Люди в развивающихся странах о глобальном потепелнии чаще всего вообще не знают. Причем, я бы не стал тут искать зависимость ответов от климата в самой стране: конечно, скорее в теплых странах вообще и знают о глобальном потеплении, но это явно лишь следствие образовательного уровня. Интересна Латинская Америка. Может быть тут дело в экологических проблемах? В Африке они может быть и не меньше, но все же Латинская Америка достаточно продвинутая относительно Африки, чтобы люди о глобальном потеплении хотя бы знали.

Ну, и, наконец, США - самый оплот тех, кто считает, что глобальное потепление - это следствие естественных причин. Эта точка зрения тут имеет самую большую поддержку среди всех стран мира. Это, видимо, следствие того, что вопрос о глобальном потеплении в США крайне политизирован, и убеждение о естественных причинах (как и о человеческих) имеет сильную политическую и пропагандисткую поддерку. С небольшим перевесом победила эта точка зрения и в Великобратании. Те, кто хорошо знаком с британской политикой: там этот вопрос тоже политизирован? И неожиданно так же считают и в Армении.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments