Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Политические типологии от Pew Research

Очень советую Beyond Red vs. Blue: The Political Typology от Pew Research. Многочисленным респондентам в США задавались вопросы, которые позволяли их распределить в одну из девяти идеологических групп. Каждый может сам пройти этот простенький тест и тут же ему будет сказано к какой группе он относится. Вот, скажем, я отношусь к Post-Moderns. Эта группа относится к независимым, которые больше тяготеют к демократам. Они сочетают как экономический консерватизм, так и стремление к защите окружающей среды - видимо, тут основное отличие от либертарианцев; либералы по социальным вопросам и весьма слабо религиозны; скорее голуби во внешней политики; консервативны в расовых вопросах. Есть некоторые вопросы в которых мой личное мнение не совсем сопадает с моей группой, скажем, в моей группе с небольшим перевесом но победили сторонники контроля над оружием, в то время как я признаю право на владение оружием.  А больше всего я расхожусь с моей группой в вопросе о том, поощряет/вдохновляет ли ислам насилие больше, чем другие религии (мой ответ - да, ответ 58% в моей группе - нет). Демографически, моя группа самая молодая за исключением тех, у кого вообще нет идеологических предпочтений, и на втором месте по уровню образования после Solid Liberals.



Некоторые любопытные наблюдения о других идеологических группах:
1. Либертарианцы - самая богатая из иделогических групп, а точнее в ней больше всего самого богатого сегмента (доход более $75 тыс в год). А вот твердые либералы - на втором месте. Моя группа - на третьем месте. Но самых бедных меньше всего у консерваторов - это тоже логично: тут меньше всего самых молодых и меньшинств.
1. 67% либертарианцев - мужчины, что укладывается и в мои, и, наверняка, ваши наблюдения.
 3. Как уже было неоднократно замечено, пофигисты - мягко говоря, не самые умные люди. Bystanders имеют поразительно низкий уровень образования и доходов. Правда, среди них еще много молодых, которые просто не выработали идеологические предпочтения, и латинос - которым американская политика вообще меньше всех интересна.

Интересно было бы посмотреть на географическое распределение этих групп. Да и вообще, как все это многообразие можно запихнуть в две партии?
Tags: идеологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →