Top.Mail.Ru
? ?
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта второго тура в Перу по регионам [Jun. 6th, 2011|10:41 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Сделал карту результатов второго тура президентских выборов в Перу в разрезе регионов. Умала побеждает с более чем 51%, но осталось подсчитать регионы, где он силен, и, видимо, его результат приблизится к 52%. Фухимори явно разочаровала в Лиме: результат всего 57,5%. По опросам Умала там мог и до 40% Мне были любопытны результаты в округе Сан-Исидро в Лиме - это самый богатый округ в стране, о котором я уже писал.. В первом туре там у Кучинского было 61,6%, у Фухимори 11,7%, а у Умалы 5,5%. Теперь в этом округе у Фухимори 80%, у Умалы 20%.  В США, где результаты в первом туре были похожими, Фухимори победила 77,5% на 22,5%. В Европе Фухимори тоже уверенно победила, а вот как раз в России и Белоруссии победил Умала.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: shvarz
2011-06-06 03:47 pm (UTC)
То есть наша с гомбергом ничтожная выборка таки оказалась более аккуратной, чем опросы?

Прямо вспоминается:
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-06-06 03:50 pm (UTC)
Не очень потятно откуда такой вывод. Подавляющее большинство голсоовавших за Кучинского голосовало за Фухимори. А опросы под конец очень точно предскзазали результат выборов.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gomberg
2011-06-07 01:27 am (UTC)
Пардон, а я разве что-то такое предсказывал? Я только лишь говорил о мнении небольшой выборки правых интеллигентов, считавыших Умалу меньшим злом. Учитывая невозможность получения результатов по данной демографической группе (по причине ее численной ничтожности), данное утверждение можно рассматривать исключительно как нормативное ("как должно быть"), а не как позитивное ("так будет") :))))

Теперь представители этой же группы будут отчаянно бороться с желаниями нового президента. Посмотрим, насколько у них получится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-06-07 11:16 am (UTC)
Так и я о том, что эти результаты никак не показывают Вашу правоту. Однозначно опровергнуть Вашу утверждение они тоже не могут, хотя стороне моего предположения хотя бы сам факт того, что подавляющее большинство сторонников Кучинского все же голсовало за Фухимори, а на Вашей лишь наблюдения за несколькими людьми :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gomberg
2011-06-07 02:46 pm (UTC)
По-моему вы не до конца понимаете мое утверждение :)) Я никогда не утверждал, скажем, что большинство сторонников Кучинского будет голосовать за Умалу. Все, что я утверждал, это что, с точки зрения некоторых знакомых мне правых перуанских интеллектуалов, Умала - меньшее зло. Утверждение это верное по определению: оно касается знакомых мне, а так же публичных, правых перуанских интеллектуалов, чьи взгляды мне известны (это, скажем, публичная позиция Варгаса Льосы). Проверить, насколько эти люди отражают мнение прочих правых интеллектуалов невозможно, иначе как проведя опрос среди преподавателей некоторых университетов и сотрудников некоторых редакций. Второй частью моего утверждения было то, что, учитывая личность данных людей, я склонен полагать, что они могут оказаться правы: Фухимори - зло большее. Проверить данное утверждение тоже практически невозможно: мы увидим все ужасы Умалы (вполне ожидаемые), а ужасов Фухимори - не увидим, поскольку выборы она проиграла. В любом случае, никаких утверждений, которые могли бы быть проверены путем анализа результатов выборов я не делал - это было очевидно изначально, и ожидать этих самых результатов тут было не нужно. Да, естественно, результаты никак не утверждают мою правоту: любые попытки утверждать противное на основании любых результатов этих выборов были бы патентованой глупостью :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-06-07 06:07 pm (UTC)
Да нет, я все прекрасно понял. Я к тому, что проверить Ваше утверждение можно лишь опросом нескольких знакомых, а в подтверждение моего (я вообще на 99% уверен, что профессора-интеллектуалы из университетов, которые в первом туре голосовали за Кучинского голосовали во втором больше за Фухимори), есть во-первых, голосование сторонников Кучинского за Фухимори, во-вторых, голосование самых продвинутых людей опять-таки за Фухимори, в-третьих, явно есть корреляция с уровнем образования - в пользу Фухимори. Я реально не представляю ситуацию, когда все эти, пусть и косвенные, данные говорят о том, что чем идем выше по социально-экономической шкале, тем больше набирает Фухимори, но вдруг в группе правых интеллектуальном происходит что-то совершенно обратное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bolshoi
2011-06-06 06:57 pm (UTC)
Кстати, а как вы объясняете изменения настроений электората? Я имею в виду выход вперед Фухимори, которая почти наверняка побеждала еще за пару дней до выборов, а затем резкий рывок Умалы. Как ему удалось мобилизировать электорат? Сыграла ли тут роль поддержка Варгаса Льосы? Как-то повлияла позиция действующего президента Гарсии? Или просто Фухимори более непримлима для правящего класса, чем Умала, который считается, что стал более умеренным, плюс не имеет контроля над парламентом?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-06-06 07:08 pm (UTC)
Тут уже надо было очень следить за ходом кампании, чтобы это понять. Я вообще рассматривал такую идею: у Фухимори электорат был очень женским, а у Умалы - очень мужским, о чем я как-то писал. Может быть тут еще под самый конец сыграл фактор доминирования мужчин в семье? То есть некоторый процент женщин просто не решились проголосовать не так, как муж, или же мужья их просто отговорили: мол, ты вообще с дубу рухнула за нее голосовать? В свое время похожее было у женщин России на думских выборах. Они хорошо шли в опросах, но под самый конец электорат теряли. Я помню, в 1995 было чуть ли не сенсацией, что они не прошли в Думу. Не знаю насколько тут имеет место такой фактор, просто размышляю вслух.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bolshoi
2011-06-06 08:24 pm (UTC)
Кстати, это интересная концепция, в этом разрезе я не думал. Я так понимаю, что распределение по регионам нам ничего не говорит в объяснении этого фактора. Я еще обратил внимание, что Умала всегда сначала проигрывал в опросах, а потом делал резкий рывок вперед перед самым голосованием, я даже не помню аналогов таких рывков в других странах. Возможно фактор "мужского" электората, который на бытовом уровне может оказать давление и повысит процент, тут отчасти объясняет ситуацию. А Толедо, Кучинский, Кастанеда за кого призывали своих избирателей голосовать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-06-06 08:32 pm (UTC)
Кучинский и Кастанеда - за Фухимори, Толедо - фактически за Умалу. Но голос Толедо, наверное, имеет несколько большую ценность, так как у него электорат был разделен почти попровну между Фухимори и Умалой, в то время, как у Кучинсокого и Кастанеды и так был в значительной степени за Фухимори.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grezev
2011-06-06 09:02 pm (UTC)
Кастаньеда в итоге главным гапоном оказался. Ему следовало снять свою кандидатуру ещё до первого тура! Так бы Кучинский мог во второй тур выйти.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kilativ
2011-06-07 12:30 am (UTC)
Наш перуанец испортил бюллетень, чтобы ни за кого не голосовать и не платить штраф.
(Reply) (Parent) (Thread)