?

Log in

No account? Create an account
География сбора подписей за изменение Конституции Латвии - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География сбора подписей за изменение Конституции Латвии [Jun. 12th, 2011|08:26 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Спасибо ritvars за ссылку на результаты сбора подписей за поправку к Конституции Латвии, которая изменяла текст 112 статьи. В ней добавлялись подчеркнутые слова: "Государство обязано представлять возможность получать бесплатное начальнее и среднее образование на государственном языке." За эту поправку был Национальный альянс. Для референдума было необходимо собрать подписи 10% граждан. Собрали меньше этого, так что инициатива не прошла. Но как показательна карта! Меньше всего посдписей собрали на самом русскоязычном юго-востоке - порой менее 1%. А в городах несколько больше, чем на селе. Даже в Риге процент был почти 10%, хотя там солидный процент русскоязычных. Видимо, ritvars прав и тут дело в том, что сельские латыши меньше ощущают языковое и этническое "давление" и этот вопрос их просто меньше волнует, а городские испытывают больше, поэтому их языковой вопрос и волнует больше.Но, возможно, и другое объяснение: горожане просто больше информированы, чем селяне, а ведь, на сколько я понимаю, там надо было самому прийти на участок и подписаться.


linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2011-06-12 02:13 pm (UTC)
Ну так как же они могут признать государственным языком язык оккупантов?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2011-06-12 02:32 pm (UTC)
Ну так я пытаюсь объяснить их логику. Я с Вами согласен.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 22he_travnya
2011-06-12 03:52 pm (UTC)
Разве реальное положение ирландского языка не является конраргументом? Равноправие (даже частичное) с русским это как бой между боксёрами разных весовых категорий.

Кроме того, РФ - главный бенефициар укрепления позиций русского в мире, следовательно финансирование в Латвии инфраструктуры русского языка = спонсорирование бюджета РФ, тогда как это, наоборот, из бюджета РФ должно компенсировать урон ЛР от оккупации.
Я уж не говорю о том, что официальное двуязычие само по себе накладно для бюджета.

люди-то там живут и их права ущемляются

Эти люди либо их предки проникли после WW2 в Латвийскую республику незаконно. Но после восстановления независимости ЛР их не депортировала, а позволила получить гражданство с благами шенгена, а тех 14,6% населения, что гражданства не имеют, тоже не депортируют.
Таким образом, ЛР этих людей скорее не ущемила, а дала им преференции.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: terrykoo
2011-06-13 12:03 pm (UTC)
--прибалты несправедливо поступают.--

Почему же несправедливо?
Как раз в том что колоны несут ответственность за колонизацию есть определённая справедливость относительно пострадавших аборигенов (пример: та же ЮАР после аппартеида).
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: bolshoi
2011-06-12 07:28 pm (UTC)
Они просто боятся за судьбу латышского языка. Если будет два государственных, то русскоязычные латышский учить вообще не будут, или будут для галочки, он-то им нужен не будет в жизни, значит уже почти 50% забивают на латышский. А далее латышам для жизни и бизнеса все больше будет нужен русский (его знание и так нужно в больших городах), а учитывая несопоставимо большее количество информации на русском, чем на латышском, постепенно все больше молодежи будут предпочитать русский, чисто из удобства, и через пару поколений латышский становится язык фольклора, анекдотов, и престарелых сумасшедших националистов, которых воспринимают как городских сумасшедших. Сценарий весьма реальный и для Латвии и для Эстонии, и даже для Украины. Местные языки элементарно неконкурентоспособны по сравнению с русским.

P.S.Я за русский как второй государственный. Просто описываю логику латышей.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: bolshoi
2011-06-12 08:39 pm (UTC)
Все возможно. В глобализированном мире языки малочисленных народов явно обречены, просто никто не будет переводить на них весь объем исторической и культурной информации, и волей-неволей для доступа к ней придется учить самый близкий из мировых языков, одним из которых и является русский. Конечно, языки, у которых число носителей измеряется десятками миллионов не вымрут, а вот там, где носителей мало, может случится все. В общем-то, даже при жесткой охранительной политике латышский может исчезнуть, а без нее он за 30 лет станет какой-то карикатурой вроде языка коми или ирландского или белорусского, русский попросту выдавит его, так как в самой Латвии его знает большинство населения, и это реально мировой язык со всеми вытекающими.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: easternwestern
2011-06-13 05:01 pm (UTC)
Непонятно почему вы аравой так набросились на 22he_travnya. Очевидно, что латышский совсем не конкурентоспособный в сравнении с русским.
Логика латышей - защитить от гибели свой язык. То есть, обычный патриотизм. Судя по "Отдайте Крым и Новороссию России", большинство из вас сами руководствуетесь патриотизмом и лишь заслоняетесь демократией и справедливостью, когда это выгодно.

Касательно Индии, Кении и т.д. - вы НЕПРАВЫ. Английский успешно убивает всех конкурентов. Просто там большинство людей "неграмотные селюки", но в бизнесе, образовании, политике - используется почти всегда английский.
Если экономика поднимется, то там будет как в Сингапуре, который уже стал полноценной англоязычной страной.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: ritvars
2011-06-12 11:18 pm (UTC)
Thanks for recognising my note as noteworthy.
You're dead right about importance of information. The bulk of mass media were indifferent or outright hostile resulting in de facto information blockade. Therefore, confirmed in talking to the people about the proposal, obscurity and lack information emerged as the main cause of abstention — not hostility. Where human and financial resources of the National Union enabled to break the information blockade, results were commendable.
Also, the green strip NE of Riga is not the most nationalistic suburbs of Riga. It contains excellent beaches to spend a day and popular seaside cottage areas. You know, we got quite a heatwave in June (+25...+30) and, in Latvia, one may vote everywhere he pleases regardless where he resides (not in local and European elections though).
Finally, age distribution of subsribers (admittedly a bit simplified). The proposal was the best supported by those under 30 to whom school matters matter the most and who will have to live in the future the proposal deals with. Internet was full with the issue. Second, rather supportive were those over 65, the old guards of Latvianity. Those between? Well, the lost generation.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-06-14 08:32 pm (UTC)
1. The most influential daily, "Latvijas Avize", has supported the gathering of signatures.

2. Those ethnic Latvians under 30 were just subjected to official nationalist propaganda all their conscious lives, without opposition in Latvian-language media and often without skills in Russian language to get alternative point of view (not that many of those who have these skills use this opportunity...). Now, many of them hate Russians and Russian language also because of the fact that Russian language skills are still demanded in the jobs market.
(Reply) (Parent) (Thread)