?

Log in

No account? Create an account
География сбора подписей за изменение Конституции Латвии - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География сбора подписей за изменение Конституции Латвии [Jun. 12th, 2011|08:26 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Спасибо ritvars за ссылку на результаты сбора подписей за поправку к Конституции Латвии, которая изменяла текст 112 статьи. В ней добавлялись подчеркнутые слова: "Государство обязано представлять возможность получать бесплатное начальнее и среднее образование на государственном языке." За эту поправку был Национальный альянс. Для референдума было необходимо собрать подписи 10% граждан. Собрали меньше этого, так что инициатива не прошла. Но как показательна карта! Меньше всего посдписей собрали на самом русскоязычном юго-востоке - порой менее 1%. А в городах несколько больше, чем на селе. Даже в Риге процент был почти 10%, хотя там солидный процент русскоязычных. Видимо, ritvars прав и тут дело в том, что сельские латыши меньше ощущают языковое и этническое "давление" и этот вопрос их просто меньше волнует, а городские испытывают больше, поэтому их языковой вопрос и волнует больше.Но, возможно, и другое объяснение: горожане просто больше информированы, чем селяне, а ведь, на сколько я понимаю, там надо было самому прийти на участок и подписаться.


linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2011-06-12 02:32 pm (UTC)
Ну так я пытаюсь объяснить их логику. Я с Вами согласен.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 22he_travnya
2011-06-12 03:52 pm (UTC)
Разве реальное положение ирландского языка не является конраргументом? Равноправие (даже частичное) с русским это как бой между боксёрами разных весовых категорий.

Кроме того, РФ - главный бенефициар укрепления позиций русского в мире, следовательно финансирование в Латвии инфраструктуры русского языка = спонсорирование бюджета РФ, тогда как это, наоборот, из бюджета РФ должно компенсировать урон ЛР от оккупации.
Я уж не говорю о том, что официальное двуязычие само по себе накладно для бюджета.

люди-то там живут и их права ущемляются

Эти люди либо их предки проникли после WW2 в Латвийскую республику незаконно. Но после восстановления независимости ЛР их не депортировала, а позволила получить гражданство с благами шенгена, а тех 14,6% населения, что гражданства не имеют, тоже не депортируют.
Таким образом, ЛР этих людей скорее не ущемила, а дала им преференции.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: 22he_travnya
2011-06-12 05:07 pm (UTC)
ох, лол, вы из какой партии?

Я никогда не подавал заявлений о вступлении в какую-либо паритию.

во многих странах местные языки равноправны с английским (а это более высокая "весовая категория") - и ничего

Приведите примеры таких государств, где "ничего", иначе говоря, где местный язык (т.е. язык единственного автохтонного и государствообразующего этноса) имеет соизмеримый де-факто статус с английским, при условии, что английский - официальный по Конституции.

А Украина должна вернуть Крым, Малороссию и Донбасс России. Словакам верните Закарпатье, молдаванам и гагаузам - Буджак, румынам Черновцы. С Польшей границу подвиньте

Поясните: откуда вытекают такие обязательства?
А также: когда Закарпатье входило в состав Словакии и что за субъект гагаузы?

надо российскому правительству подумать о незаконно проникших на территорию дальнего востока выходцах с украины ("дальневосточная украина") и лишить их всех избирательных прав

Поясните: о каком незаконном проникновении выходцев из Украины на территорию Дальнего Востока вы говорите?

гражданин латвии имеет больше прав, нежели "негражданин". а потому именно ущемлены. в истории возникали аналогичные ситуации - "апартеид" назывались

А разве его статус негражданина не является его собственным выбором?

хотя, скорее, это напоминает "апартеид наоборот" (против белых) в некоторых африканских государствах

Вряд ли можно называть апартеидом ситуацию, когда объект ущемления добровольно проживает в ущемляющем его государстве.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: vybory_91
2011-06-12 05:00 pm (UTC)
Русские в ответ тоже собирают подписи за введение второго государственного языка. Они тоже уже преодолели барьер, но будут собирать до августа, чтобы показать масштабность.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 22he_travnya
2011-06-12 06:09 pm (UTC)
Что значит "тоже преодолели"?
Для проведения сабжевого референдума барьер ведь преодолён не был, не так ли?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
From: 22he_travnya
2011-06-12 08:22 pm (UTC)
Я думаю, статус жилого фонда в Латвии непротиворечиво оговорен в законодательстве (кстати, в Латвии ведь действует Конституция 1926го).
Там же и реституция имела место, при чём
Примечательно, что в короткое время юристами Латвии было создано достаточно проработанное, взвешенное и стабильное законодательство, хорошо вписывающееся в международное право и надежно защищающее на основе справедливости права собственности гражданина, также так и интересы страны, в частности, и против требований третьих стран. Особенностью законодательства является комплексный подход к вопросам реституции и денационализации (законы касаются собственности репрессированных лиц, домовладений, земельной собственности, денационализации предприятий, собственности религиозных организаций, юридических лиц, собственности балтийских немцев), а также отход от установки таких критериев, как наличие латвийского гражданства и факта проживания в Латвии. Было отмечено, что существенно облегчило процесс "наличие в архивах Латвии документов, удостоверяющих право собственности" безошибочно. Несмотря на то, что каждый реституционный случай рассматривается отдельно в судебном порядке, хорошо проработанное законодательство и сохранившиеся документы позволили провести процессы реституции и денационализации практически в полном объеме и соблюдая принцип социальной справедливости
.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: terrykoo
2011-06-13 12:03 pm (UTC)
--прибалты несправедливо поступают.--

Почему же несправедливо?
Как раз в том что колоны несут ответственность за колонизацию есть определённая справедливость относительно пострадавших аборигенов (пример: та же ЮАР после аппартеида).
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: terrykoo
2011-06-13 01:19 pm (UTC)
Этот "новорождённый" Ваня может легко выучить латышский язык (как это и делает большинство молодых русофонов Латвии) и получить латышское гражданство.
Интеграция в общество - это элементарное требование для любого эмигранта и его потомков.

Показательно, что слово "оккупация" вы берёте в кавычки, неужели думаете это было "освобождение"?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)