Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта первого тура выборов примара Кишинева

И еще и местных выборах в Молдове. Я долгое время хотел посмотреть на электоральную географию Кишинева. После первого тура выборов примара (мэра) города мне это удалось - я нашел и подробные результаты и смог сделать вот такую карту. В первом туре достаточно сенсационно первое место занял коммунист Игорь Додон с 48,07%, и он с минимальным перевесом опередил действующего примера либерала Дорина Киртоакэ, который получил 46,51%. Выборы получились громкими, и еще предстоит непредсказуемый второй тур. И результаты равные, и голосование за таких кандидатов очень хорошо должно отражать идеологические разногласия.

Преообладаение синего цвета на карте не должно смущать: Додон победил в самом Кишиневе, причем тут он набрал чуть больше 50%. Но Киртоакэ уверенно победил в пригородах, которые административно тоже относятся к Кишиневу. Насколько я понимаю, в пригородах просто живет меньше русскоязычных, а в самом Кишиневе - больше, отсюда и разница. Внутри Кишинева Киртоаке с минимальным перевесом победил в Центре и в Чеканах. Додон с минимальным перевесом победил в Боюканах, и с достаточно большим перевесом в Ботанике и Рышкановке. Но все же разница между районами внутри самого Кишинева не такая уж и большая. Все же тут явно нет такой сильной концентрации русскоговорящих и молдоване и русские ни в одном районе города не являются подавляющим большинством. Тут я уже вызываю на помощь знатоков Кишинева: они могут знать и многие другие факты о разных районах города, которые бы объяснили его электоральную географию. Скажем, Рышкановка и Ботаника, где уверенно победил Додон, застраивались больше в советское время, а в Чеканах, где победил Киртоаэке, много новых жилых домов.

Голосование в пригородах же хорошо можно объяснить с помощью этнической карты Молдовы. Тут четка корреляция между процентом меньшинств и голосованием за Додона.

Tags: Молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments