Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

География изменения населения Бразилии 2000-2010

Нашел сразу два сайта, где очень хорошо показано изменение население Бразилии с 2000 по 2010 по муниципалитетам. Во-первых, тут и во-вторых, тут. Во втором источнике есть еще и данные изменения по штатам, и я сделал карту, так как смотря на данные по муниципалитетам иногда сложно понять как же изменялось население по штатам, так как численность населения муниципалитетов очень разная. А карта по штатам оказалась весьма показательной. Виден достаточно приличный сдвиг населения в Амазонию. Причем, если в 1990-2000 продолжался сильный рост штата Сан-Паулу, то теперь у него рост даже чуть ниже среднего и даже на уровне штата Рио-де-Жанейро, что меня удивило - я то привык считать, что бывшая столица все все еще остает. Из данных по муниципалитетов видно, что растут прежде всего не города, а пригороды, особенно, что касается крупнейших городов страны.

Медленнее всего растет самый южный штат Риу-Гранди-ду-Сул, где, видимо, и естественный прирост самый низкий. Я обратил внимание, что в нем население падает в муниципалитетах, где на прошлых выборах победила Дилма Руссеф. Но на этом, пожалуй, корреляции с результатами голосования  и заканчиваются, так как быстрее растут далеко не обязательно богатые муниципалитеты. 

А под кактом я еще до кучи добавил карту, которая дает представление об абсолютном изменении населения по муниципалитетам. Карта относительного изменения порой может приводить в заблуждение так как население муниципалитетов очень разное.


 

Tags: Бразилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments